Base per Creps dolci e salate.

Base per Creps dolci e salate.

La storia delle creps e antica come quella del pane, basti pensare ai svariati impasti che venivano cotti sulle pietre e sulle piastre, tipo piadina Romagnola, le tortillas Messicane e il pane Arabo.

Mà le creps o crespelle sono la stessa cose?  Di sicuro sò che sono buonissime

La parola crepe deriva dal latino crispus che significa “arricciato, ondulato”.

Nella metà del secolo scorso la creps ad opera di tre gentiluomini Francesi venne modificata, i tre amanti della buona cucina compresero che togliendo lo zucchero dalla pastella poteva essere abbinato gradevolmente ai salumi, formaggi e verdure.

Questa versione e quella che di solito utilizzo per la base dei mie piatti sia dolci che salati, arricchendoli di volta in volta secondo le esigenza della ricetta che si và a preparare.

Base per Creps dolci e salate.
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Dosi per 12 creps salate

  • 3 Uova (medie)
  • 250 g Farina
  • 250 ml Latte
  • 40 g burro sciolto
  • un pizzichi Sale
  • un pizzichi Pepe

Dosi per 12 creps dolci

  • 3 Uova (medie)
  • 250 g Farina
  • 250 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 40 g burro sciolto
  • Un pizzichi Sale
  • Un pizzichi Cannella in polvere
  • Poche gocce Liquore all'anice

Preparazione

  1. Base per Creps dolci e salate.

    Faccio sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, questo serve a non fare attaccare la creps al fondo della padella.

    Mentre il burro era sul fuoco hò incominciato a preparare le uova in una ciotola ampia le ho sbattute(01), poi ci hò unito il latte e ho amalgamato il tutto, nella stessa ciotola ci ho setacciato la farina(02), hò mescolato il tutto e se dovessero capitare dei grumi niente paura passatelo al setaccio, ora termino l’impasto con l’aggiunta del burro fuso, amalgamo il tutto e lascio riposare mezz’ora in un luogo fresco ricoperto da pellicola trasparente.

  2. Base per Creps dolci e salate.

    Passato questo tempo metto sul fuoco una padella antiaderente, aggiungo una piccola noce di burro e lascio sciogliere, aiutandomi con una forchetta ricopro tutto il fondo,  cì verso un mestolo di pastella (04)e roteando la padella distribuisco il composto su tutta la superfice(05), non appena vedo che la creps si stacca la rivolto e faccio cuocere anche dall’altro lato(06).

    Una dopo l’altra le cuocio tutte ed eccole pronte per tanti nuovi piatti.

  3. Base per Creps dolci e salate.

    Se invece delle salate vorremmo fare quelle dolci, toglieremo il pepe e ci aggiungeremo 100 gr di zucchero  e potremmo volendo arricchire la pastella con un pizzico di cannella o qualche goccia di anice.(Questa variante e  quella che faccio io).

  4. Buon appetito.

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