Antichi Sapori: Pastiera di grano.

Antichi Sapori: Pastiera di grano.

Secondo un’antica leggenda la pastiera affonda le radici presumibilmente in epoca romana. Qualcuno asserisce invece che potrebbe anche essere nata addirittura in epoca greca, in onore della sirena Partenope che aveva scelto come sua dimora il golfo di Napoli.

Ma per essere più realisti credo molto alla versione che la pastiera napoletana sia nata in un convento come quasi tutti i dolci napoletani e precisamente dalle mani esperte delle suore del convento di San Gregorio Armeno. Il dolce veniva poi venduto agli aristocratici della città e quando i servitori andavano a ritirarle racconta la gastronoma e scrittrice Loredana Limone dalla porta del convento fuoriusciva una scia di profumo di millefiori che si andava disperdendo nei vicoli dando consolazione alla povera gente. Questa che propongo e una rivisitazione della classica pastiera napoletana.  Ogni buon napoletano ha il suo ingrediente segreto, c’è chi usa meno aromi, chi invece meno zucchero, ecc ecc . Durante il periodo Pasquale e Natalizio la pastiera napoletana non può mancare sulle tavole dei napoletani.  Anche io ho la mia ricetta personale e in questo blog la voglio condividere con tutti voi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 gFarina
  • 2Uova
  • 65 gZucchero semolato
  • 75 gZucchero di canna
  • 125 gBurro (o strutto)

Per la crema di grano:

  • 500 gGrano cotto
  • 75 gLatte
  • 20 gBurro
  • Scorza di un limone (grattuggiata)
  • Baccello di vaniglia
  • pizzichiSale

Per la crema di ricotta:

  • 500 gRicotta freschissima
  • 150 gZucchero
  • 150 gZucchero di canna
  • 50 gCioccolata fondente
  • 7Uova (5 uova intere + due tuorli)
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
  • cucchiainiCannella in polvere

Per la crema pasticcera:

  • 300 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 35 gFarina
  • 70 gZucchero
  • 1arancia (succo)
  • 1Bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Antichi Sapori: Pastiera di grano. Comincio con il preparare la pasta frolla con la farina, le uova, lo zucchero il burro e un pizzico di sale(1). Faccio un’impasto senza lavorarlo troppo. Lo raccolgo a palla e lo avvolgo nella pellicola per alimenti e lo lascio riposare in frigo per circa mezz’ora, meglio un’ora(2). Ora preparo la crema di grano( Foto 03).

  2. Sul fuoco in una pentola metto il grano, il latte, il burro, la scorza di limone(4), aggiungo i semi di mezza bacca di vaniglia(5), lascio cuocere il tutto finchè non diventa una crema, a questo punto tolgo le buccie di limone e faccio raffreddare il tutto(6).

  3. Preparo la crema pasticcera amalgamando in una ciotola  i tuorli con lo zucchero(7), una volta che sono ben montati(8) unisco la farina(9).

  4. In un pentolino riscaldo il latte con i semi di vaniglia(10). Unisco il latte tiepido al composto(11). Rimetto tutto sul fuoco lasciando che si addensi, appena sarà pronto aggiungo il succo di un’arancia. Mescolo il tutto e copro con la pellicola, lasciandola raffreddare in frigo(12).

  5. Frullo la ricotta con lo zucchero, le uova intere e i tuorli(13), aggiungo poi l’acqua di fior d’arancio, la cannella e la cioccolata (14).  A questo punto non mi resta che mischiare il tutto (15).

  6. Antichi Sapori: Pastiera di grano.

    Stendo la frolla sottile (4 mm) e fodero una teglia di 28-30cm, imburrata, ci verso il ripieno e decoro con strisce di pasta frolla(17). Lascio cuocere nel  forno preriscaldato a metà altezza a 160° per 1 ora e 40 circa(17). I tempi di cottura variano da forno a forno, allora e sempre meglio dare una controllata di tanto in tanto, quando il tutto avrà preso un bel colore la lascio raffreddare e la cospargo di zucchero a velo(18).

  7. Antichi Sapori: Pastiera di grano.

    Buon appetito e alla prossima ricetta.

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