Alici marinate alla napoletana.
Un piatto decisamente da “apri pranzo o cena”.
La preparazione e facilissima e l’unica attesa e quella che “maturino” per bene prima nell’aceto e vino bianco e poi il passaggio con olio e aromi che da quel tocco originale al piatto.
Le alici utilizzate sono state “abbattute” non con il fucile ma tenendole 96 ore in congelatore, se avete l’abbattitore ce ne vorranno 36 ore e se vi fidate del vostro pescivendolo che vi assicura la perfetta abbattitura prendetele e gustatele subito.
Le alici si prestano insieme ad altri pesci azzurri ad essere preparati in tantissimi modi , siamolo anche noi contro l’ Anisakis. Il parassita che vive all’interno di alcune specie di pesci. La parola d’ordine e prevenire.
Preparatele sono divine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gdi alici già abbattute
- 2limoni
- del peperoncino fresco (in alternativa quello secco ma uno basta e avanza)
- 1bel ciuffo di prezzemolo
- q.b.di olio di oliva
- q.b.sale
- 2 spicchid’aglio
- q.b.origano secco
Per la marinatura.
- 300 gDi aceto di mele
- 400 gdi vino bianco di quello buono
- 1succo di limone
Preparazione
Per la preparazione delle Alici marinate alla napoletana. Puliamo le alici e le laviamo sotto l’acqua corrente (01). Poi le apriremo cercando di rimanerle integre anche dopo avere tolto la lisca centrale. Fatto questo prepareremo l’occorrente (02) per la prima preparazione delle alici. Uniamo la quantità di vino all’aceto come descritto negli ingredienti a cui aggiungeremo anche il succo di un limone (03).
Posizioniamo le alici dopo averle asciugate bene in una pirofila che possa contenerle tutte e irroriamole con il mix di aceto_vino_limone ricoprendole perbene (04). Mediamente occorreranno due ore per farle “cuocere nell’aceto” se le alici sono di taglia grande queste che ho utilizzato sono piu piccole e cosi dopo qualche ora già erano pronte (05). Possiamo accertarcene prendendo un’alice e controllare la carne se e bianca piegandola al centro. Ora la parte piu intrigante e cioè quella di insaporirli. Scoliamo le alici dall’aceto e tamponiamole con la carta assorbente e una alla volta le stenderemo in una pirofila guarnendo, con aglio, prezzemolo, peperoncino e olio. Io le mangerei subito ma occorerà aspettare qualche ora prima di farlo dobbiamo dare tempo che si insaporiscano e in ultimo servo con una spolverata di origano (06).
Ora capisco il perche fa parte degli antipasti. Finiscono sempre prima e piacciono davvero a tutti. Quelle per i bambini le faccio a parte senza piccante. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
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