Alici alla pizzaiola con mix di pomodori.

Alici alla pizzaiola con mix di pomodori.

L’estate non e solo sinonimo di mare e caldo. Questo e anche il periodo dei pomodori, e devo dire che ne abbiamo un bel po e di diverse qualità. “E comm se facess” Se non esisterebbero.
E pensare che il pomodoro nasce e arriva in Europa come pianta ornamentale.

A Napoli …!!! Ma sarebbe meglio dire in Campania tutte le eccellenze agroalimentari per magia diventano eccellenze enogastronomiche sotto forma di ” parmigiana o pizzaiola”, basta vedere le innumerevoli ricette in giro. Ce ne sono per tutti i gusti.

Ora ditemi voi…!!! Puo un ‘appassionato di cucina napoletana non fare queste Alici alla pizzaiola con mix di pomodori..???
E cosi visto che questa mi mancava, anche se l’ho mangiata diverse volte, apprfittando che mia sorella me ne ha portate un bel po l’ho preparata e poi le alici ne consumo un bel po durante l’anno e in tutte le maniere.

Pochi ingredienti per un piatto molto buono e profumatissimo, difficilmente resisterete davanti a un buon sughetto e pertanto la scarpetta ( secondo me con questa scusa mangiamo piu pane che le alici) diventa la sublimazione di questo piatto.

Abbiamo detto pochi ingredienti: Alici, pomodori (io ho usato un mix per bilanciare l’acidità), origano, sale , olio e aglio. Ma tutti devono essere di qualità. e un piatto veloce e semplice ma non per questo dobbiamo dimenticarci che deve essere di qualità.

Alici alla pizzaiola con mix di pomodori.
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gdi alici (acciughe)
  • 300 gdi pomodori misti (pomodorini pizzo rossi e pomodorini di Corbara gialli)
  • 2 cucchiaidi origano secco
  • q.b.di olio di oliva
  • 2 spicchid’aglio
  • q.b.di sale
  • 1 pizzicodi pepe nero.

Preparazione

  1. Per le Alici alla pizzaiola con mix di pomodori. Incominciamo col pulire le alici e aprirle a portafoglio, questo lavoretto possiamo anche farcelo fare dal nostro pescivendolo. Qui troviamo tutti gli ingredienti utilizzati (01). Ho rivestito un piccolo vassoio di alluminio rivestendolo con carta da forno e dopo avere aggiunto un filo d’olio posiziono le alici (02) disponendole come le lasagne. Poi le copriremo con i pomodori tagliati a spicchi (03).

  2. Alici alla pizzaiola con mix di pomodori.

    Aggiungo anche l’aglio tritato, il pepe, il sale e un filo d’olio e l’origano (04), Terminata la prima fila riprenderemo a farle la seconda sempre come abbiamo iniziato (05) fino a terminare con i pomodori e il resto degli ingredienti. Metto tutto in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Spegniamo quando e cotto e prima di servirlo lo faremo un’attimo rassodare (06).

  3. Alici alla pizzaiola con mix di pomodori.

    Un’idea per un secondo molto saporito potrebbe essere questo piatto di pesce molto veloce e buonissimo . Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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