Sfinciuni di San Giuseppe | Ricetta tipica siciliana

Sfinciuni di San Giuseppe | Ricetta tipica siciliana

Gli sfinciuni di San Giuseppe sono dei golosissimi dolci tipici siciliani che si usano preparare per il giorno di San Giuseppe, anche se nelle pasticcerie siciliane si possono trovare tutto l’anno. Somigliano  un po’ alle zeppole napoletane ma cambiano la forma e  la consistenza ed anche  la farcitura. Infatti il ripieno degli sfinciuni è a base di crema di ricotta e decorati infine con della frutta candita. Ecco qui la mia ricetta:

Ingredienti per circa 35 sfinciuni di San Giuseppe:

  • 600 grammi di farina
  • 100 grammi di strutto
  •  12 uova
  •  10 grammi di ammoniaca
  • 600 grammi d’acqua
  • 10 grammi di sale
  • Olio di semi q.b. per friggere

Per il ripieno:

  • 700 grammi di ricotta
  •  zucchero semolato q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Per decorare:

  • frutta candita
  • zucchero a velo q.b.

Sfinciuni di San Giuseppe | Ricetta tipica siciliana

Procedimento:

  • Preparare gli sfinciuni di San Giuseppe è abbastanza semplice, in un tegame fate sciogliere lo strutto, aggiungete l’acqua, il sale e appena bolle versare la farina e mescolate per bene senza formare grumi.
  • Quindi togliete il tegame dal fuoco e mescolare per bene affinché  l’impasto diventi più consistente.
  • A questo punto aggiungete un uovo per volta e infine aggiungete l’ammoniaca.
  • Ora versate abbondante olio di semi in due padelle, e mettete i cucchiai d’impasto, nella prima fate cuocere a fuoco dolce e appena gli sfincioni sono sviluppati passarli nell’altra padella a fuoco più forte e girarle continuamente e se ce ne qualcuna che non si apre battere con un cucchiaio di legno.
  • Ora dedicatevi alla crema: prendete la ricotta e aggiungete lo zucchero, mescolate per bene, aggiungete anche le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.
  • Quando gli sfincioni saranno completamente freddi apriteli non completamente e riempiteli con la crema di ricotta ed infine decorate con della frutta candita e spolverate con dello zucchero a velo!

Ora i vostri sfinciuni di San Giuseppe sono pronti e potete gustarli!!!

…Buon Appetito…

Sfinciuni di San Giuseppe | Ricetta tipica siciliana

Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su Another Blog di Cucina e su Twitter su AnotherBlogdiCucina!!!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.