Sfinci siciliane – ricetta tipica trapanese sono un dolce tipico della cucina siciliana, esattamente della provincia di Trapani. Si preparano soprattutto per le festività natalizie, ma ogni occasione è buona per cucinarle. La sfincia è un dolce di origine araba, infatti Il nome deriva dalla radice della parola araba “isfang” che significa appunto frittella di pasta. Tradizionalmente vengono realizzate a forma di ciambellina con il buco.
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- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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patate lesse 1 kg
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farina rimacinata 1 kg
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acqua tiepida 600 g
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Vanillina 1 bustina
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il succo di due arance
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la scorza grattugiata di due arance
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un cubetto di lievito di birra
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Sale 18 g
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Semi di anice q.b.
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olio per friggere q.b.
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Cannella in polvere q.b.
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zucchero semolato q.b.
Preparazione
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Sfinci siciliane – ricetta tipica trapanese
- Lessate le patate in acqua, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
- Dopo versate la purea ottenuta dentro una grossa ciotola ed aggiungete la farina, il sale, i semi di anice, la scorza grattugiata d’arancia e la bustina di vanillina e iniziate ad Impastare e a poco a poco aggiungete sia l’acqua con il lievito sciolto, sia il succo d’arancia e continuate ad impastare accuratamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
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- Ora lasciate riposare per più di un’ora.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e prendere un pezzettino di pasta fategli il buco al centro dandogli la classica forma a ciambella e buttatela nell’olio bollente, fino a quando avranno preso un bel colore dorato.
- A cottura ultimata, posatele sulla carta assorbente, quindi sistematele su un piatto da portata e serviteli ben caldi dopo aver spolverizzato sopra zucchero semolato e cannella.
…Buon Appetito…
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Note
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