Le cassatelle di ricotta sono un must della pasticceria siciliana. Sono dei dolcetti tipici della provincia di Trapani, ma negli anni si sono diffusi in gran parte della sicilia occidentale.
Chiamate anche cappidduzzi, cassateddi o raviola, sono dei grandi ravioli dolci con un impasto di farina, zucchero, olio e un bicchierino di vino, ripieni con una golosa crema di ricotta che vengono fritti nell’ olio bollente.
Oggi vi lascio la ricetta che utilizziamo nella nostra famiglia, io per l’impasto ho utilizzato l’olio ma si può sostistuire con lo strutto, anzi vengono più croccanti.
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- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 CASSATELLE
- Costo: Medio
Ingredienti
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Olio di semi (per friggere) q.b.
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Zucchero a velo (per spolverizzare) q.b.
PER L'IMPASTO
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Farina 00 400 g
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Zucchero 50 g
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Uova Uno
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Vino Un bicchierini
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Olio di oliva 50 g
PER LA CREMA DI RICOTTA
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Ricotta di pecora 1,5 kg
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Zucchero 200 g
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Scorza di limone (grattugiata) Una
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Cannella in polvere Un pizzichi
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Gocce di cioccolato 40 g
Preparazione
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RICETTA DELLE CASSATELLE DI RICOTTA
- Preparare le cassatelle di ricotta è molto semplice iniziate preparando l’impasto.
- In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero, l’uovo intero, l’olio d’oliva e mescolare il tutto, dopo versate un po’ di vino e continuate ad impastare.
- La pasta ottenuta deve essere ben soda ed elastica e quando sarà pronta create una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema di ricotta: versate la ricotta in un recipiente, aggiungete lo zucchero e mescolate per bene, unite la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella e come ultima cosa aggiungete anche le gocce di cioccolato, amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema compatta.
- Ora stendete la pasta con il mattarello o con l’aiuto della macchina per la pasta, la sfoglia dovrà essere sottile, ora su ognuna fate tanti mucchietti di ricotta distanziati tra di loro, ricoprite sopra con un altra sfoglia e ritagliate le vostre cassatelle formando una mezza luna con l’aiuto di un coppa pasta o utilizzando un bicchiere di vetro (con il diametro di 7-8 cm) e sigillate per bene i bordi.
- Adesso friggete in abbondante olio di semi, le cassatelle di ricotta dovranno essere ben dorate su entrambi i lati.
- Ottenute le votre cassatelle sistematele su un vassoio con carta assorbente e cospargetele con lo zucchero a velo.
…Adesso le vostre cassatelle di ricotta sono pronte e potete gustarle…
…Buon appetito!!!
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Consigli
Per il ripieno la ricotta deve essere asciutta, quindi se la comprate fresca è meglio lasciarla sgocciolare la notte prima.