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ZUPPA FAGIOLI E VONGOLE

la ZUPPA FAGIOLI E VONGOLE, e molto saporita, ottima per le giornate sotto zero, direi che non ce periodo migliore di questo per gustarla!!! Se vi piacciono le mie ricette e volete vedere le mie nuove ricette ogni giorno, passate a trovarmi nella mia PAGINA FACEBOOK

 

INGREDIENTI:per 4 persone

200 q di fagioli borlotti secchi
• 800 g di vongole
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 1 foglia di alloro
• 2 spicchi d’aglio
• 1 mazzetto
di prezzemolo
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
• sale e pepe q.b.

 

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PREPARAZIONE

Tenere i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore; lavare le vongole e farle spurgare in abbondante acqua fredda salata per 2 ore; pulire la carota e il sedano e tagliarli a rondelle; affettare finemente la cipolla.

Scolare i fagioli, lavarli sotto l’acqua corrente, metterli in una pentola con le carote, il sedano, uno spicchio d’aglio, la foglia di alloro e abbondante acqua, portare a ebollizione e far cuocere per un’ora, salando quasi al termine della cottura.

Nel frattempo, lavare il prezzemolo e l’erba cipollina sotto l’acqua corrente, asciugarli delicatamente con un canovaccio; tritare il prezzemolo e tagliuzzare l’erba cipollina.

Scolare le vongole, lavarle sotto l’acqua corrente, metterle in un tegame con lo spicchio d’aglio rimasto, un poco di prezzemolo, il vino, un cucchiaio di olio e farle aprire, a fuoco moderato e a recipiente coperto, scuotendolo di tanto in tanto; raccogliere i molluschi in una ciotola, eliminare i gusci vuoti e le vongole eventualmente rimaste chiuse e filtrare il liquido di cottura.

Unire alla zuppa di fagioli il liquido di cottura delle vongole e continuare la cottura per 10 minuti; aggiungere quindi alla zuppa le vongole, cospargerla con il prezzemolo tritato rimasto e con l’erba cipollina, irrorarla con il resto dell’olio, insaporirla con una macinata di pepe. E…

BUON APPETITO!!!

Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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