Zuppa di cipolle

la zuppa di cipolle, ottima, saporita e calda, quello che ci vuole in queste giornate fredde,  le cipolle cotte con un po di latte e brodo vegetale, sono molto buone, saporite e delicate, ve lo garantisco, questa zuppa la mangiano i bambini senza fiatare, poi, con qualche accorgimento le cipolle non hanno un sapore forte o acido, la buona riuscita di questa zuppa è garantita da noi!!

zuppa di cipolle

 

INGREDIENTI: per 4 persone

  • 600 g di cipolle bianche
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di fecola di patate o di riso
  • 200 ml di latte
  • 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 70 g di speck a striscioline
  • sale e pepe, rosmarino fresco, q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva, q.b.

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PREPARAZIONE:

Per preparare la zuppa di cipolle, iniziate sbucciando le cipolle e tagliatele a fettine sottili, quindi mettetele a bagno in una bacinella con dell’acqua freddissima per almeno 30 minuti, questo favorisce l’eliminazione degli acidi dalla cipolla stessa, rendendola più dolce e più digeribile.
Scolate le cipolle e asciugatele per bene  con carta assorbente da cucina, quindi, fare fondere il burro in un tegame, rosolate le fettine di speck per pochi minuti per renderle croccanti  e mettetevi  ad appassire le cipolle a fuoco basso per 10 minuti circa, senza lasciarle colorire, devono solo stufare qualche minuto, nel frattempo avrete messo a bollore il brodo vegetale, meglio fatto da voi anche semplicemente con una carota, una cipolla e qualche foglia di prezzemolo e dei pezzettini di sedano, aggiungete sale solo alla fine.

Una volta che il vostro brodo ha raggiunto il bollore, aggiungete qualche mestolo alle cipolle, quel poco che basta per coprirle di un dito, portate a cottura a fiamma bassa, aggiungendo del brodo ogni volta che vedete che le cipolle restano asciutte, la zuppa dovrebbe cuocere per 30 minuti.

Passati i primi 20 minuti di cottura, aggiungete del latte tiepido, nel quale avrete sciolto il cucchiaio di fecola, mescolate per bene per evitare che si formino grumi, salate e pepate la vostra zuppa e finite di cuocere, dopo i 30 minuti di cottura, assaggiate, se preferite potete anche cuocere qualche minuto in più, dipende da quanto fine avete tagliato le cipolle, condite con del rosmarino fresco tritato al momento, del parmigiano grattugiato, mescolate per bene,  sistemate la vostra zuppa di cipolle nelle fondine, condite ancora con un ciuffo di rosmarino, un filo di olio extravergine di oliva e…

 

BUON APPETITO con la zuppa di cipolle !!!

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