Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è tipica francese dove un tempo si portavano a tavola i cibi poveri con quello che si riusciva a reperire in casa ma oggi questa deliziosa zuppa di cipolle viene servita anche nei ristoranti più rinomati dove è molto apprezzata.
Il sapore dolce delle cipolle si sposa benissimo con il brodo e con il formaggio che aiuta in forno a formare una crosticina dorata insieme a dei crostini di pane, vedrete che sarà gradita anche di chi non ama le cipolle.
A casa mia mio marito non ne voleva sapere fino che un giorno l’ho preparata e presentata per cena senza dirgli di cosa si trattassi e lui non ha sentito il profumo di cipolle ma quello del formaggio, al primo assaggio si è letteralmente innamorato capendo solo dopo che era la famosissima zuppa di cipolle di cui avevo tanto parlato a lui.
Spero di avervi incuriosito e ingolosito, provate a prepararla anche voi e vedrete che bontà!!

Se vi piacciono le zuppe vi lascio da scoprire la zuppa di cereali e legumi, la zuppa toscana con il cavolo nero, strepitosa; la zuppa di riso e cime di rapa e la panicia, una zuppa d’orzo tipica dalla Val Badia da non perdere
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questa zuppa di cipolle!!

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zuppa di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per la zuppa di cipolle

700 g cipolle dorate
50 g burro
30 g farina 00
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
100 g emmentaler (oppure groviera o fontina)
1 baguette

Preparazione zuppa di cipolle

Per preparare la zuppa di cipolle per prima cosa preparate il brodo di carne seguendo la mia ricetta.

Dopodiché sbucciate e tagliate a fettine le cipolle.

In una capiente pentola dai bordi alti fate sciogliere il burro insieme all’olio extravergine di oliva.

Non appena il burro inizia a spumeggiare aggiungete le cipolle e cuocete per 8/10 minuti per farle appassire ma senza che prendano colore a fiamma bassa.

Una volta che le cipolle saranno morbide aggiungete la farina e lo zucchero e mescolate per bene per farli incorporare alle cipolle.

Aggiungete il brodo bollente, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti mescolando ogni tanto.

Nel frattempo tagliate il pane a fette e scaldate molto bene una bistecchiera facendo abbrustolire le fette.

Una volta che la zuppa di cipolle sarà pronta riempite delle cocotte individuali senza arrivare al bordo.

Sistemate sopra 2 o 3 fette di pane abbrustolito e coprite con il formaggio grattugiato.

Passate la zuppa di cipolle in forno caldissimo a 230° funzione grill e fate dorare in superficie per 5 o 6 minuti.

Sfornate e servite ancora caldissima e..
BUON APPETITO

Come si conserva la zuppa di cipolle

Potete conservare la zuppa di cipolle in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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