Zuccotto alchermes Nutella e cacao

Questo zuccotto Nutella e cacao con alchermes è delizioso, una variante come tutti i zuccotti che si vedono in giro dal famosissimo dolce fiorentino l’elmo di Caterina, tipico dolce fiorentino nato appunto perché si creava dentro ad un elmo, era di morbido pan di spagna bagnato con l’alchermes e farcito con una crema di ricotta e panna.
Oggi le sue varianti sono tante, si prepara con i savoiardi o con i Pavesini e lo si farcisce con creme a base di panna, mascarpone, cioccolato e talvolta anche con il gelato.
Un dolce veloce e scenografico che se non avete mai provato dovete farlo perché merita davvero.
Se volete potete leggere la ricetta zuccotto mascarpone e fragole che potete sostituire con la frutta di stagione.
Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara lo zuccotto alchermes Nutella e cacao subito dopo la foto come sempre!!
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zuccotto alchermes Nutella e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti zuccotto Nutella e cacao

  • 120 gsavoiardi
  • 60 mlalchermes
  • 100 gricotta
  • 100 gpanna fresca da montare
  • 100 gNutella®
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 50 gzucchero a velo
  • 5 gagar agar

Preparazione zuccotto Nutella e cacao

  1. Preparate lo zuccotto Nutella e cacao montando la panna ben fredda da frigo con le fruste elettriche.

  2. In una seconda ciotola lavorate la ricotta con il cacao amaro e lo zucchero a velo per rendere il tutto cremoso.

  3. Sciogliete l’agar agar in una tazza con 50 ml di acqua bollente, mescolate e una volta arrivato a temperatura ambiente aggiungetelo alla ricotta.

  4. Mescolate ora con le fruste in funzione la crema di ricotta e cacao alla panna montata.

    Tenete in frigorifero momentaneamente.

  5. Bagnate velocemente i savoiardi con l’alchermes e foderate uno stampo per zuccotto oppure una ciotola rotonda.

  6. Farcite l’interno con la crema tenuta in frigorifero quindi coprite con altri savoiardi che potete bagnare oppure no.

  7. Coprite con pellicola e ponete lo zuccotto Nutella e cacao in frigorifero per almeno 4 ore oppure in freezer per 1 ora.

  8. Prima di servire togliete la pellicola, capovolgete lo zuccotto all’alchermes su un piatto da portata e..

    BUON APPETITO

Come si conserva lo zuccotto alchermes Nutella e cacao

Potete conservarlo in frigorifero ben coperto con pellicola per evitare che asciughi per 3 giorni.

Se preferite potete congelarlo tirandolo fuori dal freezer 30 minuti prima di essere servito.

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