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Torta salata montanara

La torta salata montanara è perfetta per una cena tra amici e parenti, ottima da portare in gita o al mare anche se un po calorica, buonissima se fatta con la frolla salata come ho fatto io oppure con della semplice pasta sfoglia comprata, scegliete voi, andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre!!

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torta salata montanara
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Patate (grandi)
  • 1 uovo
  • 100 g Formaggio latteria
  • 250 g Funghi cremini (o champignon)
  • 100 g Speck (oppure prosciutto crudo)
  • 40 g Parmigiano reggiano (o pecorino)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Per la copertura

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa se volete fare da voi la frolla salata preparatela e mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola fino al momento di usare.

    Quindi lessate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e riducete in purea, tenete da parte.

  2. 2- Nel frattempo che le patate bollono, pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili, in una padella con un filo di olio portateli a cottura per 5 minuti girando ogni tanto, spegnete il fuoco, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e salate, lasciate intiepidire.

    Tagliate il formaggio a cubetti piccoli e lo speck a pezzettini.

  3. 3- Mescolate alle patate schiacciate ormai tiepide, l’uovo, il parmigiano, i funghi cotti e lo speck a listerelle, mescolate per bene.

    Se utilizzate la pasta sfoglia pronta srotolate un foglio e foderate una tortiera, quindi disponete il ripieno appena preparato, livellate per bene, aggiungete il formaggio a cubetti, chiudete con l’altra sfoglia sigillando per bene i bordi, praticate tanti buchi piccoli sulla superficie per favorire la fuoriuscita di vapore in cottura.

  4. 4- Se invece usate la pasta frolla salata, dividete in due l’impasto e stendetelo sottile con il mattarello, quindi foderate lo stampo, riempite con il composto di patate, sistemate sopra il formaggio a pezzettini, coprite con l’altra frolla e sigillate per bene facendo dei buchetti in superficie.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la torta salata montanara per 30 minuti controllando il grado di doratura dalla pasta stessa, se vedete che colora troppo potete coprirla con un foglio di alluminio.

    Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite, ottima anche a temperatura ambiente e..

    BUON APPETITO con la torta salata montanara !!

Note

La torta salata montanara è più autunnale che estiva, ma a noi piace lo stesso in questo periodo perciò vi invito a provarla, se volete altre RICETTE di TORTE SALATE ad ogni PAROLA colorata in maiuscolo la trovate.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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