Tiramisù ricetta classica Treviso

Il tiramisù ricetta classica  è uno dei dolci Italiani più amati non solo in Italia, infatti il mondo conosce il tiramisù, ma pochi sanno che la ricetta è nata a Treviso, la mia città, ed è la città dove ogni anno si fa la festa del tiramisù che vede moltissime pasticcerie, cuochi e anche blogger coinvolte nella preparazione di questo dolce tanto amato e tanto rivisitato.

Oggi vi lascio la ricetta classica, quella che tutti vorremmo mangiare quando andiamo in pasticceria o al ristorante che è davvero molto semplice di replicare a casa. Andiamo a scoprire subito dopo la foto cosa serve per preparare un tiramisù buonissimo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMascarpone
  • 3Tuorli
  • 6 cucchiaiZucchero
  • q.b.Savoiardi
  • q.b.Caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Se volete pastorizzare le uova

  • 6 cucchiaiZucchero
  • 20 mlAcqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Frusta elettrica
  • Termometro
  • Vassoio

Preparazione

  1. Per preparare il tiramisù ricetta classica bisogna dire per prima cosa che le uova vanno usate crude perciò meglio prenderle fresche dal contadino di fiduccia. Tuttavia vi spiego come pastorizzarle se volete essere più tranquilli.

    Dunque prendete i 6 cucchiai di zucchero e scioglieteli con 20 ml di acqua portando il tutto a bollore dovete procurarvi un termometro di cucina e misurare lo sciroppo che deve arrivare a 121° precisi. A questa temperatura una volta che lo sciroppo sarà a contatto con i tuorli li pastorizza senza cuocerli.

  2. Dunque se volete pastorizzare le uova preparate lo sciroppo e nel frattempo sistemate i tuorli in una bacinella e iniziate a montarli con le fruste elettriche, quando iniziano a diventare bianchi aggiungete a filo mentre continuate a montare lo sciroppo di acqua e zucchero.

    Una volta aggiunto tutto lo sciroppo montate ancora per qualche secondo.

  3. Se volete fare la ricetta tradizionale con le uova crude basta montarle insieme allo zucchero fino che sono diventate bianche e spumose.

     

  4. Lavorate il mascarpone con una forchetta per renderlo cremoso quindi aggiungetelo alle uova montate e mescolate qualche minuto con le fruste. Mettete in frigorifero per 20 minuti.

  5. Nel frattempo preparate il caffè, bastano 3 caffè per inzuppare i savoiardi quindi mettetelo in un piatto fondo e lasciate arrivare a temperatura ambiente.

  6. Prendete i savoiardi e inzuppateli quindi nel caffè sistemandoli in una teglia ben vicini tra loro, coprite con uno strato di crema al mascarpone, inzuppate altri savoiardi e sistemateli sopra la crema.

    Continuate cosi fino a esaurire tutti gli ingredienti quindi ponete il tiramisù  in frigorifero per almeno 2 ore.

  7. Prima di servire cospargete il tiramisù ricetta classica con del cacao amaro in polvere e..

    BUON APPETITO

Consigli

Il tiramisù ricetta classica si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico oppure dentro la teglia coperto con la pellicola per 3 giorni, più sta in frigorifero più saporito diventa.

La ricetta classica non prevede le uova pastorizzate ma per essere più sicuri meglio pastorizzatele come vi ho spiegato.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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