Tagliatelle prosciutto e piselli

Le tagliatelle prosciutto e piselli sono un primo piatto fatto in casa molto gustoso, potete preparare le tagliatelle anche con largo anticipo e cuocerle proprio prima di portarle a tavola.

Pochi e semplici ingredienti per un piatto fatto in casa che piacerà a tutti, noi lo prepariamo spesso le domeniche per il pranzo in famiglia.

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Tagliatelle prosciutto e piselli
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Per condire

  • 120 g Prosciutto cotto (in una sola fetta )
  • 100 g Piselli surgelati
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Sale e Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle prosciutto e piselli per prima cosa preparate le tagliatelle, se avete una planetaria o un semplice robot da cucina sarà molto più facile altrimenti potete farlo anche a mano.

    Ponete la semola rimacinata sulla spianatoia e fate il buco al centro, rompete le uova, aggiungete un filo di olio evo ed incominciate ad impastare dapprima con una forchetta e mano mano che prende consistenza aiutatevi con le mani.

  2. Quando il vostro impasto comincia ad essere compatto lavoratelo con forza, formate una palla liscia ed omogenea e ponete a riposare coperta con un canovaccio per almeno 30 minuti.

  3. Per tirare la sfoglia e tagliare le tagliatelle se avete la macchinetta sarà più veloce altrimenti tirate l’impasto in una sfoglia sottile con il mattarello, avvolgete la sfoglia su se stessa e tagliate le tagliatelle di qualche millimetro, srotolatele e cospargete con altra semola disponendole ben aperte sulla spianatoia.

  4. Mettete a bollire acqua salata per cuocere la pasta e nel frattempo dedicatevi al condimento.

    Scaldate l’olio evo in una padella larga dei bordi alti, saltate per primi i piselli ancora surgelati mescolando di continuo per qualche minuto fino che si scongelano e iniziano a diventare teneri.

  5. Tagliate il prosciutto cotto a fettine e poi a pezzettini, aggiungetelo nella padella e rosolatelo insieme ai piselli, per ultimo aggiungete la panna fresca e lasciate insaporire qualche minuto salando e pepando solo alla fine.

     

  6. Cuocete le tagliatelle prosciutto e piselli per pochi minuti fino che vengono a galla, scolateli nella padella con il condimento, saltando qualche instante per insaporire il tutto, servite cospargendo del pepe nero macinato al momento e..

    BUON APPETITO

Note

Le tagliatelle prosciutto e piselli vanno mangiate appena preparate tuttavia potete conservare il sugo di piselli e prosciutto in un contenitore ermetico per 1 giorno e le tagliatelle ancora crude per 2 giorni tra due fogli di carta forno in frigorifero.

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Primi Piatti

Informazioni su Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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