Questo rotolo di tacchino farcito è ideale per il pranzo della domenica oppure per i giorni di festa, io lo vedo un piatto di Natale o Capodanno, si prepara molto facilmente e potete arricchire la farcia con del prosciutto cotto e altre verdure di vostro gusto.
Un piatto buonissimo caldo ma strepitoso anche a temperatura ambiente, noi lo facciamo, lo mettiamo tra due taglieri di legno e con un peso sopra per qualche ora cosi diventa praticamente un affettato piatto e più largo, la farcia aderisce bene alla carne e si può tagliare a fettine sottili con l’affettatrice o un coltello molto affilato.
Oppure potete servirlo caldo appena tolto dal forno cosparso con il suo fondo di cottura a fette più o meno di 1 cm e vedrete che tutti faranno il bis.
Qui sotto vi lascio altre idee con il tacchino e poi andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara il rotolo di tacchino farcito!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti rotolo di tacchino farcito
Preparazione rotolo di tacchino farcito
Preparate il rotolo di tacchino farcito aprendo a libro il petto di tacchino, se non sapete come farlo chiedete al vostro macellaio e verrà fatto volentieri.
Eliminate la calotta e i semini e filamenti bianchi ai peperoni e dividetelo a strisce.
Pulite le carote e tagliatele a bastoncini.
Cospargete il petto di tacchino con sale, pepe e le erbe aromatiche.
Coprite tutta la superficie con le fettine di scamorza.
Distribuite sopra le verdure alternando strisce di peperoni e di carote.
Avvolgete il petto di tacchino ripieno su se stesso molto stretto e legatelo in più punti con dello spago da cucina.
Scaldate l’olio in un tegame che possa andare in forno quindi fate rosolare il tacchino ripieno da tutti i lati girandolo con una pinza o due cucchiai di legno.
Bagnate la carne con il vino facendolo evaporare solo in parte quindi trasferite in forno preriscaldato a 180°.
Fatelo cuocere per almeno 40 minuti bagnandolo ogni tanto con il suo stesso fondo di cottura.
Giratelo a metà cottura per farlo dorare da tutti i lati.
Una volta cotto toglietelo dal forno e ponetelo su un piatto con un peso sopra (noi abbiamo usato un tagliere e sopra abbiamo messo una pentola grande colma di acqua).
Cosi facendo il rotolo di tacchino farcito si compatta internamente assumendo una forma più piatta e la farcia si amalgama meglio alla carne.
Se lo mangiate caldo questo passaggio non serve, basta che lo trasferite in un piatto da portata cospargendolo con il suo fondo di cottura e..
BUON APPETITO
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Idee per farcire diversamente il petto di tacchino ripieno
Potete far saltare in padella 200 g di spinaci con 1 spicchio di aglio per poi tritarli finemente.
Aggiungete alla farcia del prosciutto cotto, bastano 100 g e della scamorza o altro formaggio a fettine sottili.
Come si conserva il rotolo di tacchino ripieno
Potete conservarlo in frigorifero anche tagliato a fette chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.
Se volete potete congelarlo a fette cosi poi tirate via quello che vi serve ogni volta.
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Dosi variate per porzioni