Salsa alle noci ricetta ligure

La salsa alle noci, tipica ricetta ligure antica ha varie scuole di pensiero come succede per tante ricette regionali, ce chi passa i gherigli di noci in acqua bollente scottandoli appena per togliere la pellicina che li riveste e poi ammorbidirli leggermente e ce chi come noi la fa con i gherigli nudi e crudi quindi senza togliere la pellicina, a mio avviso cosi facendo la salsa è più rustica, poi ci sono quelli che la allungano con più latte o più olio per farla più cremosa invece noi la facciamo bella corposa per poi scioglierla prima di condire la pasta con poca acqua di cottura dalla stessa quindi a voi la scelta, vi posso solo dire che è fantastica anche spalmata su una bruschetta appena tiepida.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara la salsa alle noci!!
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salsa alle noci ricetta ligure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
471,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 471,02 (Kcal)
  • Carboidrati 11,00 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 9,79 (g)
  • Grassi 43,54 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
  • Fibre 1,93 (g)
  • Sodio 778,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la salsa alle noci

  • 200 ggherigli di noci
  • 100 mllatte
  • 50 gmollica (di pane raffermo)
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale

Come si prepara la salsa alle noci

  1. Preparate la salsa alle noci spezzettando il pane raffermo (potete utilizzare anche pane in cassetta) e mettetelo ad ammorbidire nel latte.

  2. Scotta brevemente i gherigli di noci in abbondante bollente, bastano 5 minuti quindi scolali e se preferisci togli la pellicina aiutandoti con della carta assorbente.

  3. Disponete ora tutti gli ingredienti compreso il pane ammollato con tutto il suo latte nel bicchiere di un frullatore oppure dentro un robot da cucina munito di lame.

  4. Frulla il tutto fino ad avere una consistenza cremosa più o meno granulosa dipende i vostri gusti.

  5. Se troppo corposa potete aggiungere altro olio oppure qualche cucchiaino in più di latte.

  6. Disponete la crema alle noci in un vasetto di vetro a chiusura ermetica coprendo la superficie con altro olio.

    Tappa e conserva in frigorifero fino al suo utilizzo e..

    BUON APPETITO

Come si conserva la crema di noci?

Potete conservare la crema di noci in frigorifero anche per 5 giorni, prima di utilizzarla per condire un primo piatto allunga con poca acqua di cottura della pasta stessa.

Varianti

Come detto sopra puoi decidere di lasciare la pellicina ai gherigli, ci sono persone che aggiungono anche della menta fresca oppure del finocchietto selvatico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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