Rustico salsicce e patate

Questo rustico salsicce e patate è un secondo piatto molto gustoso, con la pasta brisèe fatta in casa ancora meglio, non è poi cosi difficile farla, provateci e vedrete che bontà di rustico viene fuori, andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre.

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rustico salsicce e patate
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 50 ml Latte (intero o scremato)
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 500 g Patate
  • 5 salsicce
  • 2 Uova
  • 1/2 Cipolla
  • 100 g Formaggio latteria
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano (meglio se fresco)

Preparazione

  1. Per preparare questo rustico salsicce e patate, incominciate dalla pasta brisèe, formate una fontana sulla spianatoia , praticate un buco al centro e aggiungetevi il burro freddo da frigo a pezzettini, incominciate a lavorare con i polpastrelli fino ad avere un composto molto granuloso.

  2. Aggiungete al vostro impasto il latte freddo da frigo un po alla volta sempre lavorando poco l’impasto, se vedete che diventa troppo morbido non aggiungete altro, incorporate un pizzico di sale, avvolgete nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno

  1. Mentre la vostra pasta brisèe riposa in frigo sbucciate  e tagliate a tocchetti le patate, cuocetele a vapore o al microonde per evitare che assorbono troppa acqua, devono risultare appena cotte, meglio un po indietro di cottura cosi finiscono di cuocere in forno.

  2. Togliete il budello alle salsicce e dividetele a pezzettoni, sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, in una padella con appena un filo di olio extravergine di oliva, rosolate qualche minuto la cipolla per ammorbidirla, quindi  aggiungete le salsicce e rosolatele per 5 minuti girandoli spesso con una pinza o una paletta cercando di lasciare i pezzettoni intatti.

  3. Aggiungete le patate cotte nella padella con le salsicce e lasciate raffreddare. Tirate fuori la pasta del frigo, stendetela in una tortiera più larga che alta, preriscaldate il forno a 200°.

    Dividete l’impasto a metà, stendendolo con il mattarello foderate la vostra tortiera.

  4. Aggiungete al composto di salsicce e patate il formaggio tagliato a pezzettini piccoli e le uova sbattute, mescolate e aggiustate di sale se serve, condite con origano fresco e rovesciate il composto nella tortiera appena foderata.

    Coprite con l’altra metà di pasta rimasta ben stessa, buccherellate in più punti per favorire la fuoriuscita di vapore in cottura e cuocete per almeno 30 minuti.

  5. Passati i 30 minuti controllate la doratura del vostro rustico salsicce e patate, se volete una crosticina più dorata accendete il grill per 5 minuti, sfornate, lasciate riposare 5 minuti quindi servite ancora caldo fumante il rustico salsicce e patate e..

    BUON APPETITO

Note

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