Rotolo patate prosciutto e ricotta

Il rotolo patate prosciutto e ricotta è davvero un salva cena veloce e gustoso che si può preparare in anticipo e mangiare anche a temperatura ambiente, a casa mia va a ruba sempre anche con salumi e formaggi diversi per smaltire quello che abbiamo in frigo. Ottimo caldo appena fatto ma buonissimo anche il giorno dopo a temperatura ambiente oppure tolto dal freezer e scaldato qualche minuto in forno. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 2Patate
  • 100 gProsciutto cotto (in una fetta)
  • 150 gRicotta
  • 1uovo
  • 80 gFormaggio fresco (tipo Asiago o caciotta)
  • 2 pizzichiSale e Pepe
  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Preparare il rotolo patate prosciutto e ricotta è davvero semplice, per prima cosa dovete sbucciare e tagliare a tocchetti piccoli le patate quindi cuocetele a vapore o al microonde per pochissimi minuti fino che diventano tenere ma ancora integre. Lasciatele raffreddare.

  2. Nel frattempo mescolate la ricotta col uovo leggermente sbattuto, condite con sale e pepe. Tritate il formaggio a pezzetti piccoli e il prosciutto più o meno delle stesse misure.

  3. Ora preriscaldate il forno a 220°, srotolate la pasta sfoglia mantenendo la sua carta forno sotto. In una ciotola mescolate le patate con la ricotta, il formaggio e il prosciutto quindi versate il ripieno al centro dalla carta forno per tutto il lato lungo.

  4. Chiudete la sfoglia come per fare uno strudel quindi sollevate prima un lembo e poi l’altro lato facendo una leggera pressione, sigillate i bordi per bene.

  5. Per evitare che il rotolo patate prosciutto e ricotta si gonfi troppo in cottura praticate dei tagli in superficie in maniera obliqua quindi spennellate con il latte, distribuite sopra i semi di papavero ed infornate.

  6. Cuocete per almeno 30 minuti controllando il grado di doratura visto che ogni forno va da se, una volta cotto sfornate il rotolo patate prosciutto e ricotta e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare e portare a tavola, BUON APPETITO

Note

Il rotolo patate prosciutto e ricotta si conserva in frigo per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico. Potete congelare il rotolo patate prosciutto e ricotta per poi da congelato passarlo in forno a 130° per farlo scongelare e scaldare. QUI e anche QUI altri ROTOLI di SFOGLIA. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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