Il rotolo patate prosciutto e ricotta è davvero un salva cena veloce e gustoso che si può preparare in anticipo e mangiare anche a temperatura ambiente, a casa mia va a ruba sempre anche con salumi e formaggi diversi per smaltire quello che abbiamo in frigo. Ottimo caldo appena fatto ma buonissimo anche il giorno dopo a temperatura ambiente oppure tolto dal freezer e scaldato qualche minuto in forno. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 2Patate
- 100 gProsciutto cotto (in una fetta)
- 150 gRicotta
- 1uovo
- 80 gFormaggio fresco (tipo Asiago o caciotta)
- 2 pizzichiSale e Pepe
- q.b.Semi di papavero
- q.b.Latte (per spennellare)
Preparazione
Preparare il rotolo patate prosciutto e ricotta è davvero semplice, per prima cosa dovete sbucciare e tagliare a tocchetti piccoli le patate quindi cuocetele a vapore o al microonde per pochissimi minuti fino che diventano tenere ma ancora integre. Lasciatele raffreddare.
Nel frattempo mescolate la ricotta col uovo leggermente sbattuto, condite con sale e pepe. Tritate il formaggio a pezzetti piccoli e il prosciutto più o meno delle stesse misure.
Ora preriscaldate il forno a 220°, srotolate la pasta sfoglia mantenendo la sua carta forno sotto. In una ciotola mescolate le patate con la ricotta, il formaggio e il prosciutto quindi versate il ripieno al centro dalla carta forno per tutto il lato lungo.
Chiudete la sfoglia come per fare uno strudel quindi sollevate prima un lembo e poi l’altro lato facendo una leggera pressione, sigillate i bordi per bene.
Per evitare che il rotolo patate prosciutto e ricotta si gonfi troppo in cottura praticate dei tagli in superficie in maniera obliqua quindi spennellate con il latte, distribuite sopra i semi di papavero ed infornate.
Cuocete per almeno 30 minuti controllando il grado di doratura visto che ogni forno va da se, una volta cotto sfornate il rotolo patate prosciutto e ricotta e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare e portare a tavola, BUON APPETITO
Note
Il rotolo patate prosciutto e ricotta si conserva in frigo per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico. Potete congelare il rotolo patate prosciutto e ricotta per poi da congelato passarlo in forno a 130° per farlo scongelare e scaldare. QUI e anche QUI altri ROTOLI di SFOGLIA. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME