Rotolo farcito salame e carciofi

il mio rotolo farcito salame e carciofi, ottimo piatto per quando torniamo a casa di fretta e non sapiamo cosa mettere a tavola, bastano pochi ingredienti ed il gioco e fatto, potete farlo come ho fatto io con la pasta fatta in casa, oppure semplicemente con la pasta sfoglia, altrettanto buono, provateci!!!!

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rotolo farcito salame e carciofi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 g Farina 00
  • 4 cucchiai Strutto
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 150 g Caciotta romana
  • 100 g Salame (a fette)
  • 2 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per realizzare il rotolo farcito salame e carciofi, iniziate pulendo i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliate le punte dividete in 4 parti e togliete il fieno al loro interno, metteteli subito in acqua acidulata con succo di limone.

  2. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine di oliva, schiacciate l’aglio e fattelo dorare, aggiungete i carciofi scolati dall’acqua e limone, girate per insaporire, quindi portate a cottura per 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, quando diventano teneri spegnete e lasciate raffreddare.

  3. Nel frattempo,  se non volete utilizzare la pasta sfoglia pronta, preparate il vostro impasto mescolando farina, strutto e sale con un cucchiaio di legno, iniziate ad aggiungere piano dell’acqua a temperatura ambiente e impastate con le mani, la quantità d’acqua dovete deciderla voi in base a quanta ne assorbe il vostro impasto, dovete ottenere una palla liscia e vellutata non troppo dura, che lavorerete per bene sulla spianatoia, e dovete far riposare per 30 minuti coperta con un panno asciutto.

  4. Passati i 30 minuti, stendete il vostro impasto aiutandovi con un mattarello, se riuscite a dare una forma rettangolare meglio, quindi  distribuite sopra le fette di formaggio, fatte un secondo strato alternando qualche pezzetto di carciofi ormai freddi e delle fette di salame, ancora pezzettini di formaggio, cospargete il tutto con del grana grattugiato, e per ultimo, una spolverata di pane grattugiato, che serve a dare croccantezza al tutto.

  5. Arrotolate, cercando di non stringere troppo, spennellate con l’uovo sbattuto con un poco di latte, infornate a forno caldo, a 180°, per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura. E…

    BUON APPETITO

Note

Il rotolo farcito salame e carciofi si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelare il rotolo farcito salame e carciofi.

Volendo potete sostituire il salame con del prosciutto cotto per rendere il rotolo più leggero.

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Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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2 commenti su “Rotolo farcito salame e carciofi

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