Rotolo farcito salame e carciofi

il mio rotolo farcito salame e carciofi, ottimo piatto per quando torniamo a casa di fretta e non sapiamo cosa mettere a tavola, bastano pochi ingredienti ed il gioco e fatto, potete farlo come ho fatto io con la pasta fatta in casa, oppure semplicemente con la pasta sfoglia, altrettanto buono, provateci!!!! Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 4 cucchiaiStrutto
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 150 gCaciotta romana
  • 100 gSalame (a fette)
  • 2Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per realizzare il rotolo farcito salame e carciofi, iniziate pulendo i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliate le punte dividete in 4 parti e togliete il fieno al loro interno, metteteli subito in acqua acidulata con succo di limone.

  2. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine di oliva, schiacciate l’aglio e fattelo dorare, aggiungete i carciofi scolati dall’acqua e limone, girate per insaporire, quindi portate a cottura per 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, quando diventano teneri spegnete e lasciate raffreddare. Altrimenti se volete potete preparare in anticipo i carciofini sottolio e tenerli pronti in frigorifero da inserire nel rotolo.

  3. Nel frattempo,  se non volete utilizzare la pasta sfoglia pronta, preparate il vostro impasto mescolando farina, strutto e sale con un cucchiaio di legno, iniziate ad aggiungere piano dell’acqua a temperatura ambiente e impastate con le mani, la quantità d’acqua dovete deciderla voi in base a quanta ne assorbe il vostro impasto, dovete ottenere una palla liscia e vellutata non troppo dura, che lavorerete per bene sulla spianatoia, e dovete far riposare per 30 minuti coperta con un panno asciutto.

  4. Passati i 30 minuti, stendete il vostro impasto aiutandovi con un mattarello, se riuscite a dare una forma rettangolare meglio, quindi  distribuite sopra le fette di formaggio, fatte un secondo strato alternando qualche pezzetto di carciofi ormai freddi e delle fette di salame, ancora pezzettini di formaggio, cospargete il tutto con del grana grattugiato, e per ultimo, una spolverata di pane grattugiato, che serve a dare croccantezza al tutto.

  5. Arrotolate, cercando di non stringere troppo, spennellate con l’uovo sbattuto con un poco di latte, infornate a forno caldo, a 180°, per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura. E… BUON APPETITO

Note

Il rotolo farcito salame e carciofi si conserva in frigorifero per 2 giorni. Potete congelare il rotolo farcito salame e carciofi. Volendo potete sostituire il salame con del prosciutto cotto per rendere il rotolo più leggero. QUI e anche QUI trovate altri ROTOLI facili e GOLOSI. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

2 Risposte a “Rotolo farcito salame e carciofi”

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