Risotto cremoso zucca e gorgonzola

Il risotto cremoso zucca e gorgonzola lo adoro perché appunto cremosissimo ma non solo, il gusto dolce della zucca si sposa benissimo con quello leggermente piccante del gorgonzola e poi se fate come noi e dopo la manecatura ad ogni piatto aggiungete dei pezzetti di gorgonzola che si fondono piano piano vedrete che delizia mangiare questo piatto.
Un primo piatto facile e veloce che piace molto anche ai bambini, prima di tutto per il colore giallo acceso e poi perché ha un sapore davvero favoloso, vi consiglio di provarlo.
Curiosi? scopriamo insieme subito dopo la foto come si prepara il risotto zucca e gorgonzola!!

Vi lascio da curiosare la mia raccolta di risotti autunnali da non perdere e il risotto radicchio e caffè, una delizia da provare.

risotto cremoso zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto cremoso zucca e gorgonzola

  • 320 griso Carnaroli
  • 400 gzucca
  • 1scalogno
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe nero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 120 mlvino bianco
  • 150 ggorgonzola
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP

Come si prepara il risotto cremoso zucca e gorgonzola

  1. Per preparare il risotto cremoso zucca e gorgonzola per prima cosa private la zucca dalla buccia e dei semini e filamenti interni quindi taglia a fette e poi a pezzetti piuttosto piccoli.

  2. Trita lo scalogno e porta a bollore il brodo vegetale.

  3. In una pentola dei bordi alti fa scaldare l’olio evo e appassire lo scalogno per qualche minuto quindi incorpora la zucca.

  4. Lascia rosolare bene un paio di minuti e condisci con sale e pepe.

    Aggiungi il riso e lascialo tostare qualche secondo prima di sfumare con il vino.

  5. Una volta che il vino sarà evaporato inizia ad aggiungere brodo caldo mano mano che asciuga e prosegui la cottura del risotto cremoso zucca e gorgonzola come per un normale risotto.

  6. Quando il risotto sarà pronto fuori dal fuoco manteca con il gorgonzola a pezzetti ed il formaggio grattugiato scuotendo la pentola per fare l’onda caratteristica dei risotti.

  7. Lascia riposare il risotto zucca e gorgonzola 5 minuti prima di portare a tavola cospargendo con dei pezzetti di gorgonzola ogni piatto.

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Conservazione risotto cremoso zucca e gorgonzola

IL risotto andrebbe mangiato appena preparato tuttavia se vi avanza potete conservarlo in frigorifero per 1 giorno per poi passarlo in forno a gratinare aggiungendo delle mozzarella tagliata a pezzettini.

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