Rustico di brisée allo zafferano

Questo Rustico di brisée allo zafferano lo potete farcire con le verdure di stagione che più vi piacciono.

Noi abbiamo utilizzato le ultime verdure estive e aggiunto anche della zucca ed è venuto perfetto quindi vi consiglio di salvarvi la ricetta e provare con le verdure che avete a disposizione.

Un rustico allo zafferano semplicissimo con la pasta brisée fatta da noi, fidatevi, ci vuole davvero pochissimo per farla in casa.

Se vi piacciono i rustici potete guardare la ricetta per fare la frolla salata al vino bianco oppure la frolla alle lenticchie che è davvero buonissima.

A noi piace molto la pasta brisée perché non ha grassi animali, non ha uova ed è semplice e veloce da fare perciò non posso che consigliarvi di provarci.

Qui sotto come sempre vi lascio altre ricette per dei rustici sfiziosi da provare e riprovare ogni volta che volete qualcosa di ricco e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il Rustico di brisée allo zafferano!!

Rustico di brisée allo zafferano
Rustico di brisée allo zafferano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Rustico di brisée allo zafferano

Ingredienti per la pasta brisée

500 g farina 00
2 bustine zafferano
125 ml olio extravergine d’oliva
125 ml acqua
Mezza bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
2 pizzichi sale

Ingredienti per farcire

1 zucchina
1 peperone
1 carota
150 g zucca (la varietà che preferite)
250 g ricotta
3 uova (medie)
2 pizzichi sale
1 cucchiaino prezzemolo tritato

Strumenti

1 Ciotola
1 Padella

Preparazione Rustico di Brisée allo zafferano

Per la brisée allo zafferano

Per preparare il Rustico di brisée allo zafferano per prima cosa preparate la pasta brisée quindi ponete la farina insieme al lievito istantaneo in una ciotola capiente.

Aggiungete un pizzico di sale e metà olio e metà acqua dove avrete sciolto le bustine di zafferano e impastate con le mani.

Una volta che il liquido sarà stato assorbito aggiungete il resto e finite di impastare rovesciando il composto sulla spianatoia.

Formate una palla, copritela con la ciotola e fatela riposare mentre vi dedicate alle verdure.

Preparate la farcia per il Rustico allo zafferano

Io vi ho elencato le verdure da noi utilizzate a fine estate ma se inverno potete sostituirle con broccoli, sedano rapa, carote (che ci sono sempre) e ovviamente tanta zucca.

Dunque, pulite le verdure, spuntatele e tagliatele a rondelle la zucchina e la carota e a pezzettini il peperone e la zucca.

In una padella grande dei bordi alti scaldate pochissimo olio quindi rovesciate peperone e zucca per primi, salate e mescolate.

Fateli cuocere per 5 minuti dopodiché aggiungete zucchina e zucca e nel caso utilizzate i broccoli aggiungeteli ora tagliati a pezzettini.

Cuocete le verdure per altri 5/6 minuti aggiungendo se serve pochissima acqua per non farle bruciare.

Una volta cotte lasciatele intiepidire e nel frattempo riprendete la frolla e dividetela in 2 parti.

Stendete, farcite e infornate il Rustico di Brisée allo zafferano

Stendete la brisée aiutandovi con un mattarello ad uno spessore di 2 o 3 mm.

Foderate con carta forno uno stampo di 26/28 cm per crostate quindi stendete il primo disco di brisée facendolo ben aderire e arrivare ai bordi.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.

Aggiungete alle verdure ormai tiepide la ricotta e le uova leggermente sbattute e mescolate bene, condite con il prezzemolo.

Rovesciate la farcia dentro il guscio quindi coprite con il secondo disco di pasta brisée facendolo ben aderire soprattutto ai bordi, potete chiuderli con una forchetta oppure pizzicandolo.

Infornate il Rustico allo zafferano nel ripiano medio del forno e fatelo cuocere per almeno 30 minuti controllando il grado di doratura della pasta brisée.

Se dovesse colorarsi troppo in superficie potete spostarla gli ultimi minuti nel ripiano più basso oppure coprirla in superficie con della carta forno.

Rustico di Brisée allo zafferano

Sfornate facendo riposare 5 minuti prima di portarlo a tavola.

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Come si conserva il Rustico allo zafferano

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se preferite potete anche congelarlo già diviso in porzioni per prendere quello che vi serve e fare scongelare a temperatura ambiente 30 minuti.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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