Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale

I rufioli di Costeggiola, ravioli dolci di carnevale da fare rigorosamente fritti, sono una prelibatezza che celebra la tradizione e il calore del Carnevale in Veneto.

Questi deliziosi ravioli, tipici della piccola frazione di Costeggiola, sono un tesoro culinario che porta con sé secoli di storia e cultura locale.

Tradizionalmente preparati per festeggiare il Carnevale, e soprattutto per il 17 gennaio, giornata di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali domestici.

I rufioli di Costeggiola sono una vera e propria esplosione di sapori: l’impasto morbido avvolge un ripieno dolce che varia da famiglia a famiglia, rendendo ogni assaggio un’esperienza unica e irripetibile.


Ogni anno, durante il periodo di Carnevale, le case di Costeggiola si riempiono dei profumi inebrianti di questi ravioli, portando gioia e convivialità alle famiglie e ai visitatori.

La preparazione dei rufioli è un rituale che coinvolge tutta la comunità, un momento di condivisione e festa che unisce grandi e piccini intorno al tavolo della cucina.

Scopriamo subito sotto la foto come si preparano i Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale!!

Altri dolci di carnevale:

Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInvernoCarnevale

Ingredienti Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale

Per la frolla

700 g farina 00
1 pizzico sale
3 uova (grandi)
200 g zucchero

Per il ripieno dei Rufioi veneti

200 g amaretti
200 g biscotti secchi
100 g uva passa
q.b. acqua
150 g pinoli
150 g noci (o mandorle )
50 ml rum

Inoltre

q.b. olio di semi di arachide (oppure strutto, per friggere)
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

Passaggi Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale

Preparate la frolla

Sulla spianatoia mettete la farina, un pizzico di sale e fate la classica forma a fontana.

Rompete le uova al centro, aggiungete lo zucchero e iniziate ad amalgamare tutto con la punta delle dita.

Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare almeno 1 ora.

Preparate il ripieno per i Rufioi veneti di carnevale

Preferibilmente preparatelo il giorno prima cosi i sapori si amalgamano per bene.

Sbriciolate i biscotti secchi con le mani e bagnateli con poca acqua tiepida.

Nel tritatutto inserite gli amaretti, le noci (o le mandorle) l’uva passa e i pinoli e tritateli velocemente.

Aggiungete i biscotti secchi bagnati con l’acqua e se volete anche del cedro candito tritato.

Per ultimo aggiungete il rum o altro liquore a vostro piacimento fino ad avere un ripieno omogeneo che non si sbriciola.

Formate i Rufioli di Costeggiola dolci di carnevale

Stendete tra 2 fogli di carta forno la frolla, con un coppapasta tondo da 8 cm ricavate dei dischi.

Impastate nuovamente i ritagli e tagliate altri dischi.

Farcite ogni disco con 1 cucchiaio abbondante di ripieno.

Chiudete a mezzaluna facendo pressione sui bordi cosi da sigillare i ravioli fritti di carnevale.

Friggete i rufioi veneti in abbondante olio di arachidi (Anticamente si usava lo strutto) girandoli quando saranno croccanti da un lato.

Scolateli su carta assorbente e cospargete con abbondante zucchero a velo prima di gustarli.

Consigli e varianti

Volete farli più leggeri? Potete cuocerli al forno, sistemateli su una placa da forno coperta con carta forno e cuoceteli nel ripiano centrale a 180° modalità statica per 10/12 minuti.

Potete sostituire il rum con la grappa e le noci con le mandorle.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"