I rufioli di Costeggiola, ravioli dolci di carnevale da fare rigorosamente fritti, sono una prelibatezza che celebra la tradizione e il calore del Carnevale in Veneto.
Questi deliziosi ravioli, tipici della piccola frazione di Costeggiola, sono un tesoro culinario che porta con sé secoli di storia e cultura locale.
Tradizionalmente preparati per festeggiare il Carnevale, e soprattutto per il 17 gennaio, giornata di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali domestici.
I rufioli di Costeggiola sono una vera e propria esplosione di sapori: l’impasto morbido avvolge un ripieno dolce che varia da famiglia a famiglia, rendendo ogni assaggio un’esperienza unica e irripetibile.
Ogni anno, durante il periodo di Carnevale, le case di Costeggiola si riempiono dei profumi inebrianti di questi ravioli, portando gioia e convivialità alle famiglie e ai visitatori.
La preparazione dei rufioli è un rituale che coinvolge tutta la comunità, un momento di condivisione e festa che unisce grandi e piccini intorno al tavolo della cucina.
Scopriamo subito sotto la foto come si preparano i Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale!!
Altri dolci di carnevale:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInvernoCarnevale
Ingredienti Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale
Per la frolla
Per il ripieno dei Rufioi veneti
Inoltre
Strumenti
Passaggi Rufioli di Costeggiola ravioli dolci di carnevale
Preparate la frolla
Sulla spianatoia mettete la farina, un pizzico di sale e fate la classica forma a fontana.
Rompete le uova al centro, aggiungete lo zucchero e iniziate ad amalgamare tutto con la punta delle dita.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare almeno 1 ora.
Preparate il ripieno per i Rufioi veneti di carnevale
Preferibilmente preparatelo il giorno prima cosi i sapori si amalgamano per bene.
Sbriciolate i biscotti secchi con le mani e bagnateli con poca acqua tiepida.
Nel tritatutto inserite gli amaretti, le noci (o le mandorle) l’uva passa e i pinoli e tritateli velocemente.
Aggiungete i biscotti secchi bagnati con l’acqua e se volete anche del cedro candito tritato.
Per ultimo aggiungete il rum o altro liquore a vostro piacimento fino ad avere un ripieno omogeneo che non si sbriciola.
Formate i Rufioli di Costeggiola dolci di carnevale
Stendete tra 2 fogli di carta forno la frolla, con un coppapasta tondo da 8 cm ricavate dei dischi.
Impastate nuovamente i ritagli e tagliate altri dischi.
Farcite ogni disco con 1 cucchiaio abbondante di ripieno.
Chiudete a mezzaluna facendo pressione sui bordi cosi da sigillare i ravioli fritti di carnevale.
Friggete i rufioi veneti in abbondante olio di arachidi (Anticamente si usava lo strutto) girandoli quando saranno croccanti da un lato.
Scolateli su carta assorbente e cospargete con abbondante zucchero a velo prima di gustarli.
Consigli e varianti
Volete farli più leggeri? Potete cuocerli al forno, sistemateli su una placa da forno coperta con carta forno e cuoceteli nel ripiano centrale a 180° modalità statica per 10/12 minuti.
Potete sostituire il rum con la grappa e le noci con le mandorle.
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