Puntine di maiale in friggitrice ad aria

Puntine di maiale in friggitrice ad aria, comunemente chiamate costine o spuntature a seconda della regione italiana le costine di maiale in friggitrice ad aria sono una validissima alternativa per chi, come noi, abita in un condominio dove è vietato accendere il barbecue.

Una alternativa è quella di usare la friggitrice ad aria soprattutto se siete in 3 o 4 persone, quindi cosi facendo evitate di usare il forno.

Condite con un mix di erbe aromatiche le costine di maiale in friggitrice ad aria sono semplicissime e dopo la cottura la carne si staccherà da sola dall’osso.

Un piatto succulento ma molto semplice, con un metodo di cottura alternativo, quello della friggitrice, che vi invito a provare. Ad ogni modo le costine si possono fare al vino, marinate, alla paprika o al sugo.

Puntine di maiale in friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Puntine di maiale in friggitrice ad aria

1 kg costine di maiale
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero (macinato)
Mezzo cucchiaino origano secco
1 rametto rosmarino
q.b. timo
2 spicchi aglio (opzionale)

Ingredienti per la versione con marinatura

2 cucchiai miele
30 ml succo di limone
1 cucchiaino senape

Passaggi

Puntine di maiale in friggitrice ad aria

Le costine di maiale in friggitrice ad aria sono semplicissime e molto veloci da preparare.

Tritate le erbe aromatiche con gli spicchi d’aglio molto finemente.

Salate e pepate le puntine da tutti i lati quindi cospargete con le erbe aromatiche e massaggiate la carne.

Sistemate le costine di maiale nella friggitrice ad aria e avviate la funzione forno a 180°.

Cuocete le costine di maiale per 15 minuti quindi togliete il cestello, giratele con delle pinze e cuocete ancora per 10 minuti.

A seconda dei propri gusti potete prolungare il tempo di cottura di altri 5 minuti per averle più croccanti e dorate in superficie.

Costine di maiale marinate

Se avete tempo, potete marinare le costine di maiale prima della cottura quindi preparate una emulsione con succo di limone, miele e senape.

Aggiungete le erbe aromatiche tritate, salate e pepate.

Cospargete la carne con il composto preparato, sistematela dentro una ciotola di vetro, coprite con pellicola e fatela marinare almeno 2 ore.

Dopodiché accendete la friggitrice ad aria a 180°, sistemate le puntine di maiale e cuocete 15 minuti.

Girate le costine e cuocete ancora 10/15 minuti.

Servitele subito magari accompagnandole con un purè di patate.

Come si conservano le puntine di maiale in friggitrice ad aria

Si conservano per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico in frigorifero.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come non fare seccare le costine di maiale?

Per evitare che la carne di maiale secchi è meglio fare una marinatura anche con poco vino bianco e spezie.

Si possono fare le puntine di maiale al forno?

Si, le costine di maiale al forno cuociono sulla griglia, con sotto una teglia con 2 bicchieri d’acqua a 180° modalità statica per 50 minuti senza bisogno di girarle.

Come condirle per farle piccanti?

Basta massaggiare la carne con della paprika affumicata o piccante prima di cospargerle con le erbe aromatiche.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"