PATATE GRATINATE CON GORGONZOLA E ZUCCHINE

Le patate gratinate con gorgonzola al forno sono un secondo piatto sfizioso e semplicissimo tutto a crudo che si prepara velocemente e potete aggiungerci come abbiamo fatto noi delle zucchine visto che le avevo in frigorifero e chiedevano di essere utilizzate velocemente, non avete le zucchine? Usate la zucca tagliata finemente, volete farlo più ricco? Aggiungeteci il prosciutto cotto a pezzettini tra uno strato e l’altro.

Insomma le patate gratinate con gorgonzola e zucchine sono un piatto completo che piace sempre a tutti, come vi ho detto si prepara tutto a crudo e cuoce in forno e la cosa più importante è che si fa anche in anticipo e si conserva in frigorifero benissimo per almeno 2 giorni.

Vi lascio qui sotto altre ricette sfiziose con le patate e subito dopo la foto andiamo a scoprire come si preparano le patate gratinate al forno con gorgonzola!!

Patate gratinate con gorgonzola e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate gratinate con gorgonzola

1 kg patate
3 zucchine
200 g gorgonzola
100 g stracchino (o robiola)
100 ml latte
50 g Grana Padano grattugiato
50 g caciotta toscana

Ingredienti per condire le verdure

2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
1 cucchiaino origano secco
1 cucchiaino paprika affumicata
1 cucchiaino aglio in polvere
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Mandolina

Preparazione Patate gratinate con gorgonzola

Preparate le patate gratinate con gorgonzola pulendo le verdure, spuntate le zucchine e tagliatele sottili con una mandolina.

Patate gratinate con gorgonzola

Fate lo stesso con le patate quindi sbucciatele e tagliatele con la mandolina, riunite le verdure in una ciotola e conditele con sale, pepe, origano, paprika e aglio quindi aggiungi l’olio evo e mescola per insaporire.

In una padella senza olio fate sciogliere il gorgonzola insieme allo stracchino (potete usare la robiola o il formaggio spalmabile che preferite), aggiungete il latte e mescolate fino che il tutto sarà diventato cremoso.

Grattugiate i 2 formaggi e tieni momentaneamente da parte.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Ungete una pirofila da forno con poco olio evo e rovescia metà delle verdure cospargendole per bene a coprire la pirofila, coprite con metà dei formaggi grattugiati.

Patate gratinate con gorgonzola

Aggiungete il resto delle verdure livellando in superficie, cospargete con il restante formaggio e distribuite sopra in maniera uniforme il gorgonzola sciolto in padella.

Scuotete la pirofila per far entrare il formaggio dai bordi e infornate nel ripiano medio del forno.

Fate cuocere per almeno 40minuti controllando la cottura delle verdure infilzandole con la punta di un coltello, a cottura ultimata sposta la pirofila in alto e accendi il grill per gratinare almeno 5 minuti.

Le patate gratinate al forno con gorgonzola sono pronte, fatele riposare 5 minuti prima di servire.

Patate gratinate con gorgonzola e zucchine

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Come si conservano le patate al gorgonzola gratinate

Potete conservarle per 2 o 3 giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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