Le patate gratinate con gorgonzola al forno sono un secondo piatto sfizioso e semplicissimo tutto a crudo che si prepara velocemente e potete aggiungerci come abbiamo fatto noi delle zucchine visto che le avevo in frigorifero e chiedevano di essere utilizzate velocemente, non avete le zucchine? Usate la zucca tagliata finemente, volete farlo più ricco? Aggiungeteci il prosciutto cotto a pezzettini tra uno strato e l’altro.
Insomma le patate gratinate con gorgonzola e zucchine sono un piatto completo che piace sempre a tutti, come vi ho detto si prepara tutto a crudo e cuoce in forno e la cosa più importante è che si fa anche in anticipo e si conserva in frigorifero benissimo per almeno 2 giorni.
Vi lascio qui sotto altre ricette sfiziose con le patate e subito dopo la foto andiamo a scoprire come si preparano le patate gratinate al forno con gorgonzola!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le patate gratinate con gorgonzola
Ingredienti per condire le verdure
Strumenti
Preparazione Patate gratinate con gorgonzola
Preparate le patate gratinate con gorgonzola pulendo le verdure, spuntate le zucchine e tagliatele sottili con una mandolina.
Fate lo stesso con le patate quindi sbucciatele e tagliatele con la mandolina, riunite le verdure in una ciotola e conditele con sale, pepe, origano, paprika e aglio quindi aggiungi l’olio evo e mescola per insaporire.
In una padella senza olio fate sciogliere il gorgonzola insieme allo stracchino (potete usare la robiola o il formaggio spalmabile che preferite), aggiungete il latte e mescolate fino che il tutto sarà diventato cremoso.
Grattugiate i 2 formaggi e tieni momentaneamente da parte.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Ungete una pirofila da forno con poco olio evo e rovescia metà delle verdure cospargendole per bene a coprire la pirofila, coprite con metà dei formaggi grattugiati.
Aggiungete il resto delle verdure livellando in superficie, cospargete con il restante formaggio e distribuite sopra in maniera uniforme il gorgonzola sciolto in padella.
Scuotete la pirofila per far entrare il formaggio dai bordi e infornate nel ripiano medio del forno.
Fate cuocere per almeno 40minuti controllando la cottura delle verdure infilzandole con la punta di un coltello, a cottura ultimata sposta la pirofila in alto e accendi il grill per gratinare almeno 5 minuti.
Le patate gratinate al forno con gorgonzola sono pronte, fatele riposare 5 minuti prima di servire.
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Come si conservano le patate al gorgonzola gratinate
Potete conservarle per 2 o 3 giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico.
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