INSALATA DI LEGUMI E VERDURE

La insalata di verdure e legumi in estate a casa nostra va alla grande, potete utilizzare i legumi in barattolo come abbiamo fatto noi oppure lessarli in anticipo cosi da averli pronti anche il giorno dopo per sbizzarrirvi e preparare questa insalata di legumi e verdure che si presta a tantissime varianti, noi abbiamo usato i ceci, i fagioli cannellini, i piselli e delle verdure semplici per un piatto unico sfizioso e senza appesantire che è piaciuto anche alle bambine che erano da noi.

Ideale da portare in spiaggia o ad un picnic come pranzo al sacco vedrete che sarà molto apprezzata questa insalata di legumi davvero semplice e veloce da realizzare e poi arricchitela con quello che avete a disposizione e sarà ogni volta più buona.

Se vi piacciono i fagioli vi lascio la ricetta per fare la insalata di tonno fagioli e mais ma se volete qualcosa di sfizioso con i ceci provate la insalata di ceci e gamberetti

Insalata di legumi e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Insalata di legumi e verdure

250 g ceci in scatola (oppure ceci lessati )
250 g fagioli cannellini in scatola (o lessati )
100 g piselli
40 g olive taggiasche
1 cipolla rossa di Tropea
2 carote
1 costa sedano
1 rametto basilico
1 spicchio aglio
4 gherigli di noci
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 pizzichi sale
276,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,33 (Kcal)
  • Carboidrati 32,16 (g) di cui Zuccheri 5,67 (g)
  • Proteine 10,99 (g)
  • Grassi 11,91 (g) di cui saturi 1,30 (g)di cui insaturi 1,40 (g)
  • Fibre 10,58 (g)
  • Sodio 873,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Ciotola
1 Colino

Preparazione insalata di legumi e verdure

Per preparare la insalata di legumi e verdure per prima cosa scolate ceci e fagioli dal suo liquido di conservazione e sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente fredda.

In alternativa potete cuocere previo ammollo 100 g di ceci e 100 di fagioli anche il giorno prima.

Raschiate e grattugiate le carote con la grattugia a fori grossi e inseritela dentro una insalatiera capiente insieme a ceci e fagioli scolati.

Cuocete i piselli (freschi o surgelati) in padella con 1 filo di olio extra vergine e pochissima acqua girandoli spesso per 10 minuti quindi fateli raffreddare e aggiungeteli al resto.

Eliminate i filamenti esterni alla costa di sedano e tagliatela a rondelle fine, incorporatela nella insalata di legumi e verdure.

Affettate sottile la cipolla rossa di tropea e se volete che sia meno forte di sapore ponetela per qualche minuto in acqua freddissima.

Con il mixer ad immersione frullate qualche foglia di basilico con lo spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio extra vergine e i gherigli di 2 noci.

Insalata di legumi e verdure

Tritate grossolanamente gli altri gherigli e componete la insalata mescolando molto bene per farla insaporire, salate e condite con altro olio extra vergine di oliva.

Se volete farla ancora più gustosa potete aggiungere dei pomodorini tagliati a fettine ma solo prima di portarla a tavola altrimenti i pomodori rilasceranno troppa acqua.

Se non volete una insalata di legumi vegetariana potete aggiungere del tonno sottolio sgocciolato o dei filetti di sgombro spezzettati grossolanamente.

Fate riposare la insalata almeno 30 minuti per farla insaporire per bene prima di gustarla.

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Come si conserva la insalata di legumi e verdure

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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