Gnocchi di zucca alla romana

Gli gnocchi di zucca alla romana sono perfetti anche da preparare e congelare per averli pronti quando la zucca non ci sarà più di stagione.

Io ve li propongo adesso perché amo troppo la zucca e se la trovo buona la compro anche a marzo perciò se ancora avete zucca in casa preparateli, altrimenti segnatevi la ricetta e quando sarà di stagione fatene tanti e congelateli.

Una ricetta semplicissima ispirata agli gnocchi di semolino alla romana che io adoro e faccio molto spesso.

Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto dal gusto molto particolare che vi sorprenderà.

SAPEVATE CHE:
Quassù, dove si trova la lente potete cliccarci sopra “CERCA”🔎, potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa,
avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.
VI STUPIRETE.

Se vi piace la zucca e volete ricette sfiziose per utilizzarla qui sotto trovate tante altre idee e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano gli gnocchi di zucca alla romana!!

Gnocchi di zucca alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per gli Gnocchi di zucca alla romana

250 g semolino
1 l latte (oppure 600 ml latte e 400 di acqua)
250 g zucca gialla
2 tuorli
50 g burro
50 g parmigiano grattugiato
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero (macinato)
1 pizzico noce moscata (grattugiata)

Strumenti

1 Coppapasta rotondo da 6 cm
1 Teglia da forno
1 Pentolino
1 Cucchiaio di legno

Preparazione Gnocchi di zucca alla romana

Per preparare gli Gnocchi di zucca alla romana per prima cosa sbucciate la zucca, eliminate i filamenti interni e i semini e tagliatela a cubetti.

Cuocetela in forno ben distesa su una teglia da forno a 180° per 20 minuti oppure nel forno a microonde dentro una ciotola pirex coperta con pellicola per 4 minuti.

Nel frattempo scaldate il latte in un pentolino e quando accenna il bollore salate e condite con la noce moscata.

Aggiungete il semolino a pioggia e mescolate subito con un cucchiaio di legno portandolo a cottura.

Una volta che sia il semolino che la zucca saranno pronti schiacciate la zucca dentro una ciotola e aggiungetela al semolino ancora caldo.

Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno per farla incorporare per bene quindi uniteci i tuorli.

Condite il semolino con un pizzico di pepe nero macinato e stendetelo in una teglia da forno ad uno spessore di 1cm compattandolo bene.

Fate raffreddare il composto completamente (noi lo mettiamo in frigo per 2 ore) quindi con un coppapasta di 6 cm o un bicchiere ricavate dei dischi.

Disponeteli mano mano dentro una teglia in pirex ben oliata sovrapponendoli leggermente.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica (se avete appena cotto la zucca sarà ancora caldo).

Sciogliete il burro pochi istanti quindi cospargetelo sopra gli gnocchi di zucca alla romana e cospargete con il formaggio grattugiato.

Infine gratinateli in forno nel ripiano centrale per 15/20 minuti e se volete la crosticina ben dorata gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

Servite gli gnocchi alla romana con zucca ben caldi e fumanti.

Come si conservano gli Gnocchi di zucca alla romana

Potete conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente per 2 giorni.

Se preferite potete congelarli per poi farli scongelare a temperatura ambiente prima di passarli nuovamente in forno.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"