DOLCE ALLA CREMA CON FRAGOLE e savoiardi

Voglia di dolce e poco tempo a disposizione? Questo dolce alla crema con fragole è perfetto, un dolce al cucchiaio da servire sia in un piatto da portata che dentro una pirofila per mangiarlo al cucchiaio visto che i savoiardi si inzupperanno con la crema e il liquido delle fragole.

Un dessert semplicissimo che piace a tutti ed è perfetto per ogni occasione, se volete farlo più ricco potete mescolare la crema con del mascarpone cosi otterrete una crema più soda ma molto golosa.

Nella descrizione vi lascio le idee per fare la crema alla frutta e anche con gli albumi cosi vi potete sbizzarrire e fare ogni volta una crema differente e sempre golosa.

Qui sotto trovate altri dessert con le fragole da provare e riprovare ogni giorno e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara questo dolce alla crema con fragole!!

Dolce alla crema con fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il dolce alla crema con fragole

500 g fragole
200 g savoiardi
q.b. latte (per bagnare i savoiardi)
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml latte
4 tuorli
40 g farina 00
90 g zucchero
1 scorza di limone

Strumenti

Preparazione dolce alla crema con fragole

Per la crema pasticcera

Per preparare la crema pasticcera per prima cosa mettete sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone e portate a bollore a fuoco basso.

Nel frattempo montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e giallo.

Aggiungete la farina setacciandola e mescolando con una spatola per evitare i grumi quindi rovesciate il composto nel pentolino con il latte ormai caldo (attenzione che il latte non dev’essere bollente).

Portate a cottura la crema pasticcera eliminando la buccia di limone e mescolando con una frusta a mano fino che si addensa, ricordatevi che più la si cuoce più dura diventa quindi lasciatela bella cremosa.

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola in vetro e coprite con pellicola lasciandola raffreddare.

Preparate le fragole e assemblate il dolce alla crema con fragole

Nel frattempo che la crema si raffredda pulite le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine.

Cospargete con il succo di limone e lo zucchero e mescolate bene.

In un piatto fondo ponete del latte per inzuppare i savoiardi.

Una volta che la crema sarà fredda bagnate velocemente i savoiardi nel latte e formate uno strato su un piatto da portata (come in foto) oppure dentro una pirofila in vetro senza lasciare spazi vuoti.

Coprite con uno strato di crema pasticcera e qualche cucchiaiata di fragole a coprire bene quindi un secondo strato di savoiardi bagnati nel latte e ancora crema e fragole.

Finite il dolce alle fragole con crema con della crema pasticcera e delle fragole sistemate a decorare.

Dolce alla crema con fragole e savoiardi

Se lo preparate in un piatto da portata vedrete che una parte della crema sgocciola sopra gli strati sottostanti, va bene cosi perché fa venire voglia di affondare il cucchiaio.

Mentre se lo preparate dentro una pirofila i commensali vedranno solo la superficie del dolce bella piena di fragole.

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Varianti per la crema pasticcera

Potete preparare la crema pasticcera con gli albumi, oppure la versione classica ma cotta nel forno a microonde oppure ancora la crema pasticcera alle mandorle.

Come si conserva il dolce alle fragole con crema

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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