CAVOLFIORE GRATINATO SENZA BESCIAMELLA

Il cavolfiore gratinato senza besciamella è un contorno sfizioso vegano vegetariano senza formaggi, con tanto pangrattato aromatizzato per dare sapore e la gratinatura perfetta ad un ortaggio tanto amato quanto odiato da tante persone.

Io adoro il cavolfiore in tanti modi ma il cavolfiore gratinato senza besciamella è il mio preferito per praticità e velocità, basta davvero pochissimo tempo e avrete un contorno da portare a tavola e da preparare in anticipo.

Se vi piace il cavolfiore vi lascio qui sotto altre idee sfiziose e veloci per prepararlo e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara il cavolfiore gratinato al forno!!

Cavolfiore gratinato senza besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il cavolfiore gratinato senza besciamella

1 cavolfiore
150 g pane (raffermo)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaino origano secco
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

Per la versione vegetariana

40 g Grana Padano grattugiato

Preparazione del cavolfiore gratinato senza besciamella

Per preparare il cavolfiore gratinato senza besciamella per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando le foglie e il gambo (non buttatele che potete preparare la crema di cavolfiore).

Dividete le cime di cavolfiore e cuocetele al vapore per 8 minuti, devono risultare ancora croccanti.

Nel frattempo inserite nel bicchiere del mixer ad immersione il pane raffermo tagliato a pezzi e tritatelo grossolanamente, dovete ottenere delle briciole non del pangrattato.

Aggiungete nel bicchiere anche lo spicchio d’aglio tagliato a lamelle e le erbe aromatiche e frullate ancora.

Una volta che il cavolfiore sarà pronto ponetelo in una ciotola, salate e condite con l’olio extra vergine quindi incorporate le briciole di pane condite con le erbe e mescolate bene.

Per la versione vegetariana mescolate il formaggio grattugiato al pane prima di mescolarlo con il cavolfiore.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica oppure 180 in modalità ventilata e rovesciate il cavolfiore gratinato senza besciamella in una pirofila da forno cospargendo in superficie con il pane condito avanzato.

Infornate nel ripiano medio del forno per 15 minuti quindi azionate il grill per altri 5 minuti.

Cavolfiore gratinato senza besciamella

Il cavolfiore gratinato al forno è pronto, condite ancora con 1 filo di olio a crudo e delle erbe aromatiche tritate in superficie e servite caldo o a temperatura ambiente.

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Come si conserva il cavolfiore gratinato al forno

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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