Cannoli salati alle erbe mediterranee

I cannoli salati alle erbe mediterranee sono un antipasto sfizioso e versatile, perfetto per stupire i tuoi ospiti con un tocco di originalità. Questi deliziosi cannoli, ispirati alla tradizione siciliana, si presentano con una croccante cialda dorata che racchiude un ripieno cremoso e saporito, arricchito dalle fragranze delle erbe mediterranee.


La preparazione dei cannoli salati è un’arte che combina la semplicità degli ingredienti con la creatività nella presentazione. La cialda, realizzata con un impasto a base di farina, strutto, uova e un pizzico di sale e zucchero, viene fritta fino a raggiungere una perfetta croccantezza. Questo guscio croccante è l’ideale per accogliere una varietà di farciture, dalle più classiche a base di ricotta e mortadella, alle più innovative con formaggi freschi, verdure grigliate o pesce affumicato.


Le erbe mediterranee, come basilico, origano, timo e rosmarino, conferiscono ai cannoli un aroma inconfondibile e un sapore che richiama le calde terre del sud Italia. Queste erbe possono essere incorporate direttamente nell’impasto della cialda o utilizzate per aromatizzare le creme di farcitura, creando un equilibrio perfetto tra croccantezza e morbidezza, tra sapori intensi e delicati.

I cannoli salati alle erbe mediterranee sono perfetti per essere serviti come antipasto in un pranzo o una cena speciale, ma anche come finger food in un buffet o un aperitivo. La loro versatilità permette di giocare con le farciture, sperimentando combinazioni sempre nuove e sorprendenti. Ad esempio, puoi provare una mousse di tonno e pomodori secchi, oppure una mousse di prosciutto cotto, o ancora una farcitura vegetariana con hummus e verdure croccanti.


Inoltre, la preparazione dei cannoli salati può diventare un’attività divertente da condividere con amici e familiari, coinvolgendo tutti nella creazione di questi piccoli capolavori culinari. Non dimenticare di decorare i tuoi cannoli con granella di pistacchi, semi di sesamo o erbe fresche tritate oppure delle olive nere tritate per un tocco finale che li renderà ancora più invitanti.

Cannoli salati alle erbe aromatiche
Cannoli salati alle erbe mediterranee
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Cannoli salati alle erbe mediterranee

Potete utilizzare questo impasto anche per farciture dolci come ad esempio con la mousse al cioccolato o ancora la mousse panna e lamponi.

per l’impasto base neutro

250 g farina 00
30 g strutto
1 uovo (medio)
1 tuorlo
8 g sale
15 g zucchero

Ingredienti per il ripieno dei Cannoli salati alle erbe mediterranee

200 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o robiola)
200 g mortadella
1/4 cucchiaino prezzemolo tritato
1/4 cucchiaino basilico (tritato)
q.b. erba cipollina
1 pizzico sale
q.b. olive nere (tritate per decorare)

Strumenti

12 Stampi per cannoli
Coppapasta rotondo da 10 cm
1 Termometro da cucina

Preparazione Cannoli salati alle erbe mediterranee

Preparate le cialde

In una ciotola capiente impastate la farina con lo strutto quindi aggiungete l’uovo e fatelo ben incorporare.

Aggiungete il tuorlo, il sale e lo zucchero e finite di impastare fino ad avere un composto liscio e compatto.

Potete ovviamente utilizzare una planetaria o impastatrice.

Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Preparate il ripieno

Nel frattempo che l’impasto riposa preparate la farcia, con l’aiuto di un tritatutto tritate finemente la mortadella.

Potete sostituirla con del prosciutto cotto se volete un sapore più delicato.

In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile (che potete sostituire con la ricotta) insieme alle erbe aromatiche tritate.

Incorporate la mortadella tritata precedentemente e amalgamate il tutto.

Tenete da parte.

Formate i Cannoli, friggete e farcite

Stendete l’impasto dei cannoli in una sfoglia sottile poco più di 1 mm aiutandovi con il mattarello.

Ricavate dei cerchi di 10 cm di diametro con un coppa pasta o una ciotolina.

Arrotolate ogni cerchio nei cannelli sovrapponendo le estremità e schiacciandole leggermente cosi non si apriranno.

In un piccolo pentolino scaldate abbondante olio per friggere a 160/170° e friggete 2 o 3 cannoli per volta.

Una volta dorati da tutti i lati scolateli facendo attenzione a fare sgocciolare l’olio anche da dentro i cannelli.

Togliete con delicatezza ogni cannolo e fateli raffreddare.

Riempite una sacca da pasticcere con il ripieno e farcite i cannoli salati alle erbe mediterranee soltanto prima di portarli a tavola.

Decorateli con olive nere tritate, granella di pistacchi o erbe fresche e servite subito.

Altrimenti conservate in frigorifero la farcia e le cialde in una scatola di latta per non farle inumidire, se li riempite molto tempo prima queste si inumidiscono e perdono fragranza.

Conservazione dei cannoli salati alle erbe mediterranee

I cannoli fritti e vuoti si conservano per 2 giorni dentro una scatola di latta o un sacchetto di carta.

Vanno riempiti prima di portarli a tavola altrimenti perdono di croccantezza.

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Varianti

Potete cuocerli al forno a 180° modalità statica spennellati con olio extravergine per 15/20 minuti fino a doratura.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa si possono farcire i cannoli?

I cannoli si possono farcire con crema al pistacchio, crema pasticcera per farli dolci oppure mousse di tonno oppure mousse di basilico.

Come conservare le cialde per cannoli?

Semplicemente facendole raffreddare dopo la frittura vanno messe in un contenitore a chiusura ermetica o una scatola di latta, mai in frigorifero.

Quanto tempo prima si possono riempire i cannoli?

Fondamentale per garantire la croccantezza delle cialde è farcire i cannoli prima di consumarli altrimenti le cialde stesse si inumidiscono e perdono fragranza.

Come si trasportano i cannoli?

Si trasportano scomposti quindi la farcitura in un contenitore a chiusura ermetica e le cialde ben chiuse in altro contenitore per non farle inumidire.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"