Polpette di melanzane formaggio e couscous

Le polpette di melanzane formaggio e couscous sono davvero buone, una ricetta vegetariana veloce che piace molto a casa mia e siccome le nostre piante di melanzane continuano a regalarci i loro frutti anche ad ottobre ho deciso di prepararle e proporvi questa sana alternativa, le polpette di melanzane con couscous sono davvero sfiziose e si preparano in meno di 30 minuti frittura compresa ma potete anche farle al forno, io vi spiego tutti e due i metodi.
Ideali per un antipasto o per una cena leggera vedrete che saranno molto gradite da tutti a tavola, andiamo a vedere come si preparano subito dopo la foto come sempre!!
Se vi piacciono le melanzane potete leggere la ricetta della parmigiana di melanzane in padella , oppure le melanzane a scapece.
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polpette di melanzane formaggio e couscous
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di melanzane e couscous

  • 150 gcouscous crudo
  • 100 gformaggio fresco (tipo Asiago o caciotta )
  • 1melanzana
  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato )
  • 2 pizzichisale
  • 1 cucchiainoprezzemolo (tritato)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come si preparano le polpette di melanzane e couscous

  1. Preparate le polpette di melanzane e couscous portando a bollore del brodo, sistemate il cous cous in una ciotola capiente.

  2. A bollore aggiungete il brodo sopra il couscous, mescolate e coprite.

    Lasciate da parte.

  3. Tagliate il picciolo alla melanzana e dividetela a metà e poi a pezzetti piuttosto piccoli.

  4. Cuocete la melanzana in pochissimo olio mescolando spesso per evitare che si bruci, vi basteranno 10 minuti o anche meno, i bocconcini devono risultare cotti ma integri.

    Spegnete e lasciate intiepidire.

  5. Nel frattempo sgranate il couscous con una forchetta, condite con sale e prezzemolo, aggiungete il formaggio tagliato a pezzettini piuttosto piccoli ed il grana grattugiato.

    Mescolate molto bene il tutto.

  6. Quando la melanzana sarà tiepida aggiungetela al couscous insieme al uovo leggermente sbattuto, mescolate molto bene per amalgamare.

  7. Preriscaldate il forno a 180° e foderate con carta forno una teglia che possa contenere le polpette.

  8. Con le mani leggermente umide formate le polpette di melanzane e couscous grandi quanto una noce.

    Posizionate le polpette nella teglia ed infornate a forno caldo per 10/12 minuti.

Polpette di melanzane e couscous fritte

  1. Invece di farle al forno potete friggerle come ho fatto io, scaldate due dita di olio per friggere in un pentolino.

  2. Una volta caldo tuffateci delicatamente poche polpette di melanzane per volta e giratele non appena si saranno dorate da un lato.

  3. Lasciate dorare anche dall’altro lato e infine scolate con un mestolo forato facendo scolare l’olio in eccesso con della carta cucina.

  4. Le polpette di melanzane sono pronte, portatele a tavola ancora calde e..

    BUON APPETITO

Conservazione polpette di melanzane e couscous

Le polpette di melanzane e couscous si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Potete congelare le polpette anche da crude per poi cuocerle in forno per 15 minuti una volta scongelate.

Varianti

Se vi piace il piccante potete aggiungere anche 1 peperoncino tritato mentre cuocete le melanzane in padella.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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