Le polpette di melanzane formaggio e couscous sono davvero buone, una ricetta vegetariana veloce che piace molto a casa mia e siccome le nostre piante di melanzane continuano a regalarci i loro frutti anche ad ottobre ho deciso di prepararle e proporvi questa sana alternativa, le polpette di melanzane con couscous sono davvero sfiziose e si preparano in meno di 30 minuti frittura compresa ma potete anche farle al forno, io vi spiego tutti e due i metodi.
Ideali per un antipasto o per una cena leggera vedrete che saranno molto gradite da tutti a tavola, andiamo a vedere come si preparano subito dopo la foto come sempre!!
Se vi piacciono le melanzane potete leggere la ricetta della parmigiana di melanzane in padella , oppure le melanzane a scapece.
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di melanzane e couscous
- 150 gcouscous crudo
- 100 gformaggio fresco (tipo Asiago o caciotta )
- 1melanzana
- 1uovo
- 100 gpangrattato
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato )
- 2 pizzichisale
- 1 cucchiainoprezzemolo (tritato)
- 300 mlbrodo vegetale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Come si preparano le polpette di melanzane e couscous
Preparate le polpette di melanzane e couscous portando a bollore del brodo, sistemate il cous cous in una ciotola capiente.
A bollore aggiungete il brodo sopra il couscous, mescolate e coprite.
Lasciate da parte.
Tagliate il picciolo alla melanzana e dividetela a metà e poi a pezzetti piuttosto piccoli.
Cuocete la melanzana in pochissimo olio mescolando spesso per evitare che si bruci, vi basteranno 10 minuti o anche meno, i bocconcini devono risultare cotti ma integri.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo sgranate il couscous con una forchetta, condite con sale e prezzemolo, aggiungete il formaggio tagliato a pezzettini piuttosto piccoli ed il grana grattugiato.
Mescolate molto bene il tutto.
Quando la melanzana sarà tiepida aggiungetela al couscous insieme al uovo leggermente sbattuto, mescolate molto bene per amalgamare.
Preriscaldate il forno a 180° e foderate con carta forno una teglia che possa contenere le polpette.
Con le mani leggermente umide formate le polpette di melanzane e couscous grandi quanto una noce.
Posizionate le polpette nella teglia ed infornate a forno caldo per 10/12 minuti.
Polpette di melanzane e couscous fritte
Invece di farle al forno potete friggerle come ho fatto io, scaldate due dita di olio per friggere in un pentolino.
Una volta caldo tuffateci delicatamente poche polpette di melanzane per volta e giratele non appena si saranno dorate da un lato.
Lasciate dorare anche dall’altro lato e infine scolate con un mestolo forato facendo scolare l’olio in eccesso con della carta cucina.
Le polpette di melanzane sono pronte, portatele a tavola ancora calde e..
BUON APPETITO
Conservazione polpette di melanzane e couscous
Le polpette di melanzane e couscous si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Potete congelare le polpette anche da crude per poi cuocerle in forno per 15 minuti una volta scongelate.
Varianti
Se vi piace il piccante potete aggiungere anche 1 peperoncino tritato mentre cuocete le melanzane in padella.
Altre ricette
Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.