Le polpette con radicchio e pane sono davvero sfiziose e poi anche svuota frigo, dunque se avete del formaggio da consumare potete aggiungerlo, delle verdure per soffritto, e come in questo caso del pane raffermo avanzato vi tornerà molto utile, le polpette guadagneranno in sapore e morbidezza e poi i bambini ne andranno matti per queste polpette e non capiranno mai che dentro ce il radicchio perché infatti non si vede.
Sono ottime per un aperitivo, come antipasto vegetariano o per una cena veloce e poi si possono fare in anticipo e conservare sia in frigorifero che in congelatore per molto tempo.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette con radicchio e pane
- 3 cespiRadicchio (tardivo di Treviso)
- MezzaCipolla
- 1 costaSedano
- 2Panini (raffermi)
- 2Uova
- q.b.Farina
- q.b.Pangrattato
- 2 pizzichiSale
- 1 pizzicoPepe
- 2 cucchiainiPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Latte
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Schiumarola
- Carta assorbente
- 1 Ciotola
Preparazione polpette con radicchio e pane
Per preparare le polpette con radicchio, iniziate togliendo la parte finale ai cespi di radicchio quindi lavate le foglie per bene, asciugatele e tagliatele a pezzettoni.
Pulite e sbucciate la cipolla, tagliatela insieme al sedano a piccoli pezzettini per far un soffritto.
In un ampia padella con un filo di olio extravergine di oliva lasciate soffriggere cipolla e sedano fino che iniziano a diventare teneri.
Quindi aggiungete il radicchio e mescolate per insaporire aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e coprite con il coperchio, lasciate cuocere per 10 minuti controllando però che non asciuga troppo. Se succede aggiungete qualche cucchiaio di acqua, a cottura ultimata lasciate raffreddare.
Nel frattempo spezzettate i panini raffermi e metteteli in una ciotola con del latte per ammorbidirli.
Una volta che il radicchio sarà a temperatura ambiente frullatelo per pochi istanti con un frullatore ad immersione o un mixer di cucina, salate e pepate.
Strizzate il pane raffermo ed eliminate il latte in eccesso e nella stessa ciotola aggiungete il radicchio, un uovo, il prezzemolo tritato e mescolate bene per amalgamare.
Io questo passaggio lo faccio sempre con le mani per capire se ho bisogno di aggiungere liquido o di aggiungere pangrattato per addensare.
Quindi salate e pepate il composto e con le mani leggermente umide formate tante polpette con radicchio e pane poco più grandi di una noce, sistematele mano mano su un tagliere in legno.
Ora sbattete l’uovo restante in un piatto fondo, in un altro piatto sistemate un po’ di farina e in un terzo del pangrattato quindi passate velocemente le polpette con radicchio e pane prima nella farina, subito dopo nell’uovo e infine nel pangrattato pressando bene per farlo aderire.
Lasciate riposare le polpette per almeno 20 minuti prima di friggerle in abbondante olio per friggere a 180° inserendo poche per volta per non abbassare la temperatura del olio stesso.
Scolatele con un mestolo forato su carta assorbente da cucina e una volta pronte portatele a tavola ancora caldissime e..
BUON APPETITO
Annatorte consiglia
Le polpette con radicchio e pane si conservano in frigorifero per 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Potete congelare le polpette una volta fredde oppure ancora da crude per friggerle ancora da congelate.
Varianti
Potete aggiungere nel impasto anche una patata lessa e schiacciata, oppure un peperone rosso cotto in padella insieme al radicchio.