La pizza bianca carciofi e funghi è una delle mie preferite, essendo intollerante al pomodoro cerco sempre delle cose sfiziose da mangiare senza e questa pizza si è rivelata una cosa fantastica, piena di sapore, morbida dentro e croccante fuori grazie all’impasto ormai collaudato a casa mia, ovviamente grazie anche a mio marito che impasta e fa mille prove ogni volta usandoci come cavie, hahaha.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara questa pizza bianca carciofi e funghi!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 5 gSale
- 7 gLievito di birra fresco
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 220 mlAcqua tiepida
Per la farcia
- 300 gMozzarella di bufala
- 200 gFunghi freschi (misti o solo porcini)
- 3Carciofi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Impastatrice o robot da cucina
- 2 Teglie da forno – rotonda
- Bacinella
Preparazione
Per preparare la pizza bianca carciofi e funghi iniziate preparando l’impasto, dalla mattina presto per la sera se avete tempo altrimenti aumentate leggermente la quantità di lievito e potete impastare a mezzogiorno per la sera.
Sciogliete il lievito in pochissima acqua prelevata dal totale da utilizzare.
Ponete la farina insieme alla semola nella ciotola dalla vostra impastatrice o planetaria, se non ne possedete una potete usare un normale robot da cucina, aggiungete il lievito appena sciolto e iniziate ad impastare.
Aggiungete piano piano l’acqua rimasta insieme all’olio extra vergine di oliva e solo dopo che l’impasto sarà quasi formato incorporate il sale.
Più tempo impastate più aria prenderà l’impasto e più buona sarà la pizza, noi di solito impastiamo dai 7 ai 12 minuti.
Una volta impastato per bene rovesciate il composto sulla spianatoia leggermente cosparsa di farina, formate una palla liscia e compatta lavorando l’impasto ancora qualche minuto e sistematelo dentro una bacinella.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido lontano da correnti d’aria.
Nel frattempo dedicatevi a preparare il condimento quindi pulite i funghi eliminando terriccio e radici e tagliateli a fettine, in una padella leggermente unta di olio fate cuocere i funghi fino che avranno finito di buttar fuori la loro acqua di vegetazione.
Salate solo alla fine e tenete da parte.
Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più lunghe quindi tagliate le punte e divideteli in 4 o più fettine se sono grandi.
Nella stessa padella dove avete cotto i funghi aggiungete uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio, rosolate i carciofi e aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
cuoceteli per almeno 15 minuti o comunque fino che saranno morbidi e quasi bianchi. Teneteli da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in due parti uguali, lavorate ogni pezzo allungandolo e piegandolo verso il centro almeno 4 volte quindi stendetelo con il mattarello dandogli una forma rotonda pari alla misura dalla vostra teglia.
Ungete le due teglie con del olio extra vergine di oliva, stendete all’interno l’impasto e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore.
La pizza bianca carciofi e funghi è ora pronta per essere cotta dunque cospargete ogni impasto con i funghi e i carciofi, salate leggermente in superficie e distribuite la mozzarella tagliata a fettine o a filetti a coprire la superficie.
Infornate una pizza per volta nel ripiano più basso del forno, a forno caldo a 220° cuocete per almeno 20 minuti controllando il grado di cottura e doratura.
A me piace la pizza leggermente bruciacchiata in superficie quindi la lascio sempre un pochino in più, sfornate, lasciate riposare 5 minuti la pizza bianca carciofi e funghi prima di portare a tavola e..
BUON APPETITO
La pizza bianca carciofi e funghi si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.