Pizza arrotolata o pizza stromboli

La pizza arrotolata o pizza Stromboli nacque negli anni 50 a Philadelphia e piano piano si è diffusa in tutta America, si prepara con un normale impasto di pizza che farcita con ingredienti sfiziosi che rievocano i sapori mediterranei.


Questa pizza arrotolata la potete preparare tranquillamente con il lievito di birra secco e dalla mattina a la sera avrete una pizza arrotolata favolosa da portare a tavola per accontentare tutti quanti.


Qui sotto trovate i miei impasti pizza per fare anche la Pizza Stromboli in modo diverso ogni volta e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come preparare la pizza arrotolata!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza arrotolata

500 g Farina 00
300 ml acqua
4 g lievito di birra secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
10 olive nere
4 acciughe sott’olio (sottolio)
350 g mozzarella
q.b. origano secco
1 pizzico sale
1 cucchiaino capperi

Strumenti

2 Ciotole
Carta forno
1 Teglia da forno – misura standard
1 Mattarello
1 Colino

Preparazione pizza arrotolata o pizza stromboli

Per preparare la pizza arrotolata per prima cosa mescolate l’acqua e l’olio quindi in una ciotola setacciate la farina con il lievito di birra secco.

Aggiungete una parte di acqua e olio e incominciate ad impastare con le mani o con una forchetta aggiungendo mano mano altro liquido.

Salate solo dopo aver incorporato tutto il liquido.

A seconda dal tipo di farina utilizzata potrebbe servire più o meno liquido quindi regolatevi di conseguenza, tenete conto che l’impasto deve risultare morbido ma elastico non liquido.

Infarinate il fondo di una ciotola capiente e ponete a lievitare il panetto per almeno 4 ore fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate il condimento, condite la passata di pomodoro con sale, origano e olio e tenete da parte.

Tagliate le olive a rondelle, le acciughe a pezzetti e i capperi tritati.

Tagliate a pezzi anche la mozzarella lasciandola scolare dal suo liquido in un collino a maglie fitte.

Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare il più sottile possibile, coprite con la passata di pomodoro.

Distribuite su tutta la superficie le olive, i capperi e le acciughe e completate con i pezzetti di mozzarella lasciando però liberi un paio di cm su tutto il bordo.

Arrotolate la pizza arrotolata o pizza stromboli dal lato più lungo e posizionate su una teglia da forno rivestita con carta forno.

Spennellate la superficie dalla pizza arrotolata con la passata di pomodoro rimasta e qualche cucchiaio di olio evo.

Infornate a forno caldo a 190° per circa 50 minuti controllando il grado di cottura e doratura, sfornate lasciando riposare 10 minuti prima di tagliare a fette spesse.

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Come conservare la Pizza stromboli

La pizza arrotolata o pizza stromboli si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Potete congelare la pizza stromboli per lasciarla poi scongelare a temperatura ambiente e scaldarla in forno a 140°.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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