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PATATE VENTAGLIO

Le patate ventaglio, chiamate anche patate hasselback, sono un contorno sfizioso e facile, molto scenografico che si presta a tante varianti.

Potete trasformare questo contorno in un piatto unico o farlo totalmente vegano come in questo caso. Io piano piano farò delle varianti e le farò vedere a voi, adoro le patate.

Oggi vi faccio vedere come cucinare le patate ventaglio al forno in maniera tradizionale ma anche la versione microonde per chi non vuole accendere il forno nelle giornate calde, spero lo troviate utile.

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patate ventaglio
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Patate (medie)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Origano (fresco o secco)
  • q.b. Erba cipollina
  • 4 pizzichi Sale e Pepe

Preparazione

Cottura in forno

  1. Preparare le patate ventaglio non è difficile, dovete solo avere l’accortezza di sistemare alla base delle patate uno spiedino di legno per non arrivare fino in fondo con il taglio, oppure potete fare come faccio io che metto due righelli vicino alle patate in modo che quando il coltello arriva a toccare il righello non taglia del tutto le patate.

  2. Per prima cosa lavate molto bene sotto l’acqua corrente fredda le patate con tutta la buccia, spazzolatele bene per eliminare eventuali residui di terra e asciugatele con un canovaccio.

  3. Sistematele sul tagliere e con un coltello molto affilato avendo messo alla base uno stecchino di legno o qualche cosa per fermare il coltello a fianco le patate praticate dei tagli vicinissimi cercando di essere il più precisi possibili.

  4. Preriscaldate il forno a 200°, e nel frattempo che arriva a temperatura preparate il condimento, in una ciotola mescolate le erbe aromatiche, l’aglio sbucciato e tritato, sale e pepe e l’olio extra vergine di oliva, mescolate e spennellate le patate aiutandovi con un pennello da cucina.

  5. Molto delicatamente cercate di aprire i tagli delle patate ventaglio e fate entrare un po di condimento dentro.

  6. Sistemate le patate in una teglia da forno coperta con carta forno bagnata e strizzata e cuocete nel ripiano di mezzo del vostro forno per almeno 35 minuti controllando il grado di cottura e di doratura.

  7. Una volta cotte le patate ventaglio portatele subito a tavola magari accompagnandole con delle salse tipo maionese o altro a vostro piacimento e..

    BUON APPETITO

Per la cottura al microonde

  1. Per cuocere le patate ventaglio al microonde procedete con la preparazione come descritto sopra quindi sistematele in una teglia adatta al microonde con la carta forno bagnata e strizzata.

  2. Cuocete in funzione microonde per 5 minuti, lasciate riposare 2 minuti e cuocete ancora per 4 minuti.

  3. Se il vostro microonde ha la funzione grill, dopo gli ultimi 4 minuti di cottura passate alla funzione grill, posizionate la teglia sopra la gratella per microonde e azionate la funzione grill per 3 minuti.

  4. Controllate la cottura delle patate ventaglio al microonde infilzandole con la punta di un coltello e ricordatevi che la cottura a microonde continua anche dopo a forno spento mentre le patate sono ancora calde quindi con i miei tempi dovrebbe bastare e..

    BUON APPETITO

Note

Le patate ventaglio vanno consumate appena cotte, sono buonissime anche a temperatura ambiente accompagnate con delle salsine tipo maionese, ketchup o salsa verde.

ALTRE ricette con le PATATE le trovate QUI. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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