Le patate alla savoiarda possono essere considerate un piatto unico ricco e sostanzioso. Ricetta facile e golosissima di origini piemontesi che mi ha insegnato mia nonna, piemontese anche lei, devo dire che è davvero una ricetta facile e veloce io di solito la preparo in largo anticipo e poi la passo in forno prima di portare a tavola. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 200 gGroviera
- 100 gBurro
- 100 mlLatte
- 2 pizzichiSale
- q.b.Pepe
Preparazione
Per preparare le patate alla savoiarda per prima cosa sbucciate e tagliate le patate a fette spesse mezzo centimetro quindi cuocetele per 10 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
Preriscaldate il forno a 200°, imburrate una pirofila e tagliate il formaggio ed il burro a dadini piccoli quindi quando le patate saranno cotte sistemate un primo strato nella teglia.
Condite con sale e pepe e distribuite una parte del formaggio e del burro quindi fate un altro strato di patate e ripetete formaggio e burro.
Irrorate con il latte facendolo cadere sui bordi della pirofila molto delicatamente, infornate le patate alla savoiarda per 30 minuti in forno statico e se volete la crosticina gli ultimi 10 minuti azionate il grill e posizionate le patate alla savoiarda nel ripiano più alto dal forno.
Una volta che le patate alla savoiarda saranno cotte sfornatele, lasciate riposare per 10 minuti prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO
Note
Le patate alla savoiarda si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete preparare le patate alla savoiarda anche il giorno prima e rovesciare il latte solo prima di infornarle. QUI e anche QUI altre RICETTE con le PATATE. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME