Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda possono essere considerate un piatto unico ricco e sostanzioso. Ricetta facile e golosissima di origini piemontesi che mi ha insegnato mia nonna, piemontese anche lei, devo dire che è davvero una ricetta facile e veloce io di solito la preparo in largo anticipo e poi la passo in forno prima di portare a tavola. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 200 gGroviera
  • 100 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le patate alla savoiarda per prima cosa sbucciate e tagliate le patate a fette spesse mezzo centimetro quindi cuocetele per 10 minuti in abbondante acqua leggermente salata.

  2. Preriscaldate il forno a 200°, imburrate una pirofila e tagliate il formaggio ed il burro a dadini piccoli quindi quando le patate saranno cotte sistemate un primo strato nella teglia.

  3. Condite con sale e pepe e distribuite una parte del formaggio e del burro quindi fate un altro strato di patate e ripetete formaggio e burro.

  4. Irrorate con il latte facendolo cadere sui bordi della pirofila molto delicatamente, infornate le patate alla savoiarda per 30 minuti in forno statico e se volete la crosticina gli ultimi 10 minuti azionate il grill e posizionate le patate alla savoiarda nel ripiano più alto dal forno.

  5. Una volta che le patate alla savoiarda saranno cotte sfornatele, lasciate riposare per 10 minuti prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO

Note

Le patate alla savoiarda si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete preparare le patate alla savoiarda anche il giorno prima e rovesciare il latte solo prima di infornarle. QUI e anche QUI altre RICETTE con le PATATE.  Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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