Il mio Pasticcio di radicchio e maltagliati, e ottimo per le giornate fredde, e facendo con il radicchio dei contadini a chilometro zero, ancora più buono.. ricetta facile, home made anche la pasta, ottimo da presentare ad una cena con amici e parenti.. io lo faccio spesso e volentieri, magari in teglie da mettere in freezer e tiro fuori all’occorrenza, anche quando non è più stagione di radicchio, andiamo a vedere insieme come si fa la ricetta subito dopo la foto come sempre
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti pasticcio di radicchio e maltagliati
Per il ripieno
- 4 cespiRadicchio
- 1Porro
- 150 gPanna vegetale senza lattosio
- q.b.Sale e Pepe
- 1 cucchiainoBurro
- 100 gGrana padano
Per la besciamella
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- 500 mlLatte (caldo)
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Per i maltagliati
- 3Uova
- 150 gFarina 00
- 150 gSemola di grano duro rimacinata
- 2 pizzichiSale
Preparazione pasticcio di radicchio e maltagliati
Per preparare il pasticcio di radicchio e maltagliati iniziate lavando e facendo sgocciolare per bene il radicchio, eliminate la parte terminale del gambo e tagliatelo a pezzettoni, pulite il porro dalle foglie esterne più dure e tagliate la parte bianca a rondelle sottili.
In una padella con un filo di olio extravergine di oliva, rosolate sia il radicchio che il porro insieme, girando con un cucchiaio di legno per evitare che si scurisca troppo per 10 minuti, quindi spegnete, salate, pepate e aggiungete la panna da cucina e la noce di burro, mescolate e tenete da parte.
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungete quindi la farina fuori dal fuoco ed amalgamate, rimette sul fornello e sempre mescolando aggiungete il latte caldo, dovrebbe risultare morbida, visto che poi asciuga cuocendo in forno. Salate, condite con un po di noce moscata.
Preparate i maltagliati impastando le due farine con le uova, meglio se con un mixer di cucina oppure in planetaria, fino a formare un bel impasto liscio ed omogeneo,lasciare riposare in frigo per 30 minuti quindi tirare la sfoglia sottile e tagliare i maltagliati, io ho tagliato a losanghe larghe quanto la mia pirofila e poi a strisce che ho disposto in modo irregolare.
Cuocete i maltagliati in acqua salata per 3 minuti, quindi, rovesciateli nella pirofila insieme alla besciamella e il radicchio con la panna.
Completate con il formaggio grattugiato, un generoso giro di olio evo mettete in forno a 200 gradi per 20 minuti circa e.. BUON APPETITO
Note
Il pasticcio di radicchio e maltagliati si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni. Potete congelare il pasticcio di radicchio e maltagliati, prima di mangiarlo passatelo in frigorifero fino allo scongelamento e poi riscaldatelo i forno. QUI e anche QUI trovate altre RICETTE con la PASTA . Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME
[…] Per poi continuare con un pasticcio di radicchio trevigiano e maltagliati. […]
Mamma mia che bontà!!! Che voglia di prepararli… poi semplicissimi e veloci!!! Complimenti!!!
Troppo buoni in questo periodo, io li faccio, porzione e congelato per tutto l’anno