La pasta e fagioli, primo piatto tanto amato da tutti nel periodo invernale, questa volta l’ho provata a fare asciutta e devo dire che ha riscosso molto successo a casa mia anche da chi i fagioli non li ama. Ricetta facile, pochi ingredienti per portare a tavola un piatto dalla tradizione, comfort food ideale come piace definirlo a me.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta e fagioli
- 200 gFagioli borlotti (secchi)
- 200 gRigatoni (o altra pasta corta)
- 50 gPancetta affumicata
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Brodo vegetale
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione pasta e fagioli
Per preparare la pasta e fagioli ricetta asciutta mettete in ammollo in acqua fredda i fagioli la sera prima. La mattina scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda quindi poneteli coperti di acqua fredda in pentola a pressione (si fa prima) e dal fischio fateli cuocere per 15 minuti. Se invece usate la pentola normale ci vorranno almeno 35 minuti per averli cotti ma ancora al dente.
Una volta che i fagioli saranno cotti tritate grossolanamente la pancetta e fatela stufare in padella con lo spicchio di aglio schiacciato ed 1 cucchiaio di olio evo, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate che la pancetta diventa quasi trasparente.
Aggiungete i fagioli tenendo da parte la loro acqua di cottura che servirà dopo per cuocere la pasta. Mescolate, aggiungete un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura per almeno 15 minuti badando che la preparazione non asciughi troppo, se cosi fosse aggiungete altro brodo.
Nel frattempo cuocete la pasta usando anche l’acqua di cottura dei fagioli, se non vi basta potete aggiungere del brodo. Prendete metà dei fagioli e qualche cucchiaio di brodo e frullateli col mixer ad immersione.
Una volta che la pasta sarà cotta ma ancora al dente scolatela direttamente dentro la padella con i fagioli, aggiungete la crema di fagioli appena preparata, aggiustate di sale, mescolate e finite la cottura.
A cottura ultimata tritate il rosmarino, aggiungetelo fuori dal fuoco, mescolate. Condite il tutto con olio extravergine di oliva a freddo, lasciate riposare 5 minuti, portate a tavola e.. BUON APPETITO
Note
La pasta e fagioli si conserva in frigo per 1 giorno al massimo chiusa in un contenitore ermetico. QUI e anche QUI vi lascio altre RICETTE con i FAGIOLI. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME