Pasta allo scarpariello

La pasta allo scarpariello è tipica campana, rientra nella cucina povera tradizionale napoletana proprio con i paccheri e la storia vuole che questa pasta sia quella che mangiavano gli scarpari quindi i calzolai nella loro pausa pranzo ovvero dei semplici paccheri conditi con il sugo di pomodoro avanzato magari dalla domenica e conditi con abbondante formaggio grattugiato che anticamente veniva offerto loro dai clienti.
Questa ricetta vuole i paccheri trafilati al bronzo ma vanno benissimo anche gli spaghetti o i bucatini, insomma se non l’avete mai provata penso sia arrivato il momento di prepararla.
Curiosi? scoprite come si preparano i paccheri allo scarpariello subito dopo la foto come sempre!!
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pasta allo scarpariello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta allo scarpariello

  • 320 gpaccheri
  • 500 gpomodorini
  • 1 spicchioaglio
  • 60 gpecorino
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2peperoncini
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 1 mazzettobasilico

Come si prepara la pasta allo scarpariello

  1. Per preparare la pasta allo scarpariello per prima cosa mettete a bollire acqua leggermente salata per cuocere i paccheri.

  2. Lavate e tagliate in 2 o 4 parti i pomodorini ( se volete potete usare i pomodorini in barattolo per velocizzare).

  3. In una padella capiente fate rosolare lo spicchio di aglio con il peperoncino insieme all’olio evo per qualche minuto quindi aggiungete i pomodorini, fateli rosolare per bene, salate.

  4. Lasciate cuocere i pomodorini con il coperchio per 15 minuti aggiungendo anche le foglioline di basilico spezzettate e nel frattempo cuocete la pasta che deve risultare molto al dente.

  5. Grattugiate i formaggi in una ciotola. Una volta pronta la pasta scolatela nel sugo aggiungendo anche 1 mestolo di cottura dalla pasta stessa.

  6. Saltate in padella la pasta allo scarpariello per insaporire e fare penetrare bene il sugo nella pasta.

    Aggiungete i formaggi e sempre saltando la padella finite la cottura aggiustando di sale se serve.

  7. Per evitare che i formaggi filino aggiungete qualche cucchiaio in più di acqua di cottura cosi facendo si formerà una fantastica cremina.

  8. Servite la pasta allo scarpariello se volete ancora con del formaggio grattugiato in superficie ed un filo di olio a crudo.

Conservazione paccheri allo scarpariello

La pasta allo scarpariello andrebbe mangiata appena preparata tuttavia se vi avanza potete conservarla in frigorifero per 1 giorno per poi gratinarla in forno aggiungendo dei pezzetti di caciocavallo o caciotta.

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