PASTA ALLA CREMA DI PROSCIUTTO senza panna

La pasta alla crema di prosciutto senza panna è cremosissima e molto veloce, io la faccio spesso e volentieri quando ho voglia di un buon piatto di pasta ma non di stare 1 ora ai fornelli infatti questa pasta si prepara nello stesso tempo che cuoce la pasta quindi 10 minuti o qualche minuto in più per saltarla in padella con il condimento ed il gioco è fatto.
La crema di prosciutto senza panna la potete anche preparare il giorno prima e tenerla in frigorifero ma mi raccomando non mangiatela a cucchiaiate che dopo non vi basta per il condimento (io lo faccio sempre).
Se vi piace la pasta cremosa potete guardare questa con mortadella e pistacchio, oppure la pasta cremosa con zucca, ma se volete potete aggiungere alla vostra pasta la mousse di tonno che oltre a essere facilissima è ideale per dei crostini.
Ovviamente potete utilizzare il formato di pasta che preferite e se vi piace farla in casa come piace a noi non perdetevi la ricetta delle tagliatelle fatte in casa che potete condire anche con le noci cremose ideale per le domeniche in famiglia.
Insomma credo di avervi dato tanti spunti per condire la pasta e renderla cremosissima e non noiosa, spero le provate tutte quante e mi mandate le foto cosi le aggiungo nella mia rubrica “i vostri manicaretti”.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come si prepara la pasta cremosa al prosciutto!!
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pasta alla crema di prosciutto senza panna
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti Pasta alla crema di prosciutto

  • 320 gpasta (il formato che preferite, anche spaghetti)
  • 200 gprosciutto cotto
  • 180 gricotta
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (o parmigiano )
  • 2 pizzichipepe nero

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Tagliere
  • Colino
  • Pentola

Preparazione pasta alla crema di prosciutto

  1. Per preparare la pasta alla crema di prosciutto per prima cosa mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta.

    Se volete aggiungete del sale grosso, io non l’ho messo perché ci sarà il prosciutto a condire il tutto.

  2. Nel frattempo tagliate a tocchetti il prosciutto e fate scolare la ricotta dal suo siero utilizzando un colino a maglie strette.

  3. Non appena l’acqua arriva a bollore calate la pasta.

  4. Tritate il prosciutto cotto con il frullatore ad immersione e metà ricotta fino ad avere una crema grossolana.

  5. Aggiungete la ricotta restante ed il formaggio grattugiato e mescolate.

  6. In una padella che possa contenere la pasta rovesciate la crema di prosciutto, condite con del pepe e non appena la pasta sarà cotta aggiungetela in padella.

  7. Fate saltare qualche istante a fuoco alto per insaporire, assaggiate e se serve correggete di sale.

  8. La pasta alla crema di prosciutto è pronta, portatela a tavola ancora calda e fumante e..

    BUON APPETITO

Domande frequenti che possono aiutarvi nella realizzazione della ricetta

Posso servire la pasta alla crema di prosciutto fredda?

– Si, la pasta cremosa è buonissima anche a temperatura ambiente.

Se non ho la ricotta con cosa posso sostituirla?

– Potete sostituirla con della robiola ammorbidita con 1 cucchiaio di olio evo o ancora con dello stracchino.

Se aggiungo delle erbe quando le devo mettere?

– Volendo aggiungere delle erbe meglio tritarle insieme al prosciutto dopo averle lavate ed asciugate, ci sta bene il prezzemolo e il basilico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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