Pasta al forno con ragù

La pasta al forno con ragù e besciamella ormai a casa mia è una istituzione, ogni volta che chiedo cosa vogliono mangiare salta fuori la pasta al forno, questa volta mi sono superata devo dire, ho usato i paccheri che mi piacciono davvero tanto e il ragù era entrato dentro anche alla pasta quindi ad ogni morso si percepiva tutto il sapore del condimento poi gratinandola con il grill ha fatto una crosticina niente male, vi consiglio di provarla se non l’avete mai fatta e se l’avete fatta seguite la mia ricetta per vedere la differenza con la vostra.
Andiamo a scoprire come si prepara la pasta al forno subito dopo la foto come sempre!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.

Pasta al forno con ragù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana
126,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,36 (Kcal)
  • Carboidrati 9,80 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
  • Proteine 6,97 (g)
  • Grassi 6,56 (g) di cui saturi 3,73 (g)di cui insaturi 2,45 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 503,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta al forno con ragù

  • 500 gragù
  • 400 gpaccheri (o altra pasta corta)
  • 250 gmozzarella
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe

Ingredienti per la besciamella

  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • 250 mllatte
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichinoce moscata

Come si prepara la pasta al forno

  1. Per preparare la pasta al forno con ragù potete seguire la mia ricetta di ragù oppure fare quello che usate di solito.

  2. Mentre il ragù cuoce preparate la besciamella quindi sciogliete in un pentolino il burro, ritirate dal fuoco e aggiungete la farina in un sol colpo.

  3. Mescolate bene per farla incorporare e riportate sul fuoco, non appena inizia a staccarsi dalle pareti aggiungete il latte tiepido in una o più riprese sempre mescolando.

  4. Portate a cottura la besciamella fino che diventa liscia e cremosa, condite con sale e pepe e tenete momentaneamente da parte.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela molto al dente in una ciotola, conditela subito con qualche cucchiaio di ragù, mescolate.

Cuoci e servi la pasta al forno al ragù

  1. Sporcate una pirofila da forno rettangolare o rotonda con poco ragù, qualche cucchiaio di besciamella e rovesciate metà pasta.

  2. Coprite con altro ragù, besciamella, formaggio grattugiato e metà mozzarella tagliata a pezzettini.

  3. Fate un secondo strato di pasta al ragù, coprite con il restante ragù, besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato.

  4. Infornate a forno caldo a 200° per almeno 30 minuti accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per gratinare in superficie.

  5. Sfornate la pasta al forno ragù e besciamella, fatela riposare per almeno 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Conservazione pasta al forno

La pasta al forno si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico anche prima di passarla in forno.

Potete congelare la pasta al forno al ragù sia prima di passarla in forno che dopo averla gratinata per poi lasciarla scongelare e ripassare in forno.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *