Lasagne radicchio e fontina

Le lasagne radicchio e fontina con besciamella sono un primo piatto per i giorni di festa e non solo, vi consiglio di prepararne in quantità perché andranno a ruba queste lasagne e poi sono semplicissime da preparare con pochi ingredienti. Vi suggerisco inoltre di fare più teglie magari raddoppiando le dosi cosi da poterle congelare e averle pronte magari per una sera che tornando tardi dal lavoro non sapete cosa cucinare ed ecco che vengono in soccorso le lasagne radicchio e fontina, basta metterle in forno a bassa temperatura fino a scongelamento, poi alzate la temperatura e scaldate per bene et voilà che la cena sarà pronta magari mentre vi fate il bagno e apparecchiate la tavola.
Andiamo a scoprire come si preparano le lasagne subito dopo la foto come sempre!!
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Lasagne radicchio e fontina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne radicchio e fontina

  • 700 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 1cipolla (piccola)
  • 200 gfontina
  • 60 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gburro
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe nero

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte
  • 70 gburro
  • 60 gfarina
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

Per realizzare le lasagne ho usato questa TEGLIA DA FORNO che non si attacca e non si deforma.
  • 1 Padella (capiente)
  • 1 Teglia ( da forno ) 40×35 cm
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio di legno

Come si preparano le lasagne radicchio e fontina

  1. Preparate le lasagne radicchio e fontina partendo dalla pasta all’uovo che potete fare seguendo la mia ricetta oppure prendere quelle fresche o secche già pronte.

  2. Lavate e tagliate il radicchio prima a listerelle e poi a pezzettini.

    Tritate molto finemente la cipolla.

  3. Fate appassire la cipolla con poco olio evo in una capace padella e quando diventa trasparente aggiungete il radicchio.

    Salate e fate stufare prima a fuoco alto e poi a fiamma bassa e tegame coperto per almeno 10 minuti o fino che diventa tenero.

  4. Salate e pepate e tenete da parte.

    Tagliate la fontina a pezzettini e riservate.

  5. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un piccolo pentolino quindi aggiungete fuori dal fuoco la farina in un colpo solo, mescolate per fare assorbire e rimettete sul fuoco.

  6. Aggiungete il latte (meglio se caldo) e sempre mescolando fate addensare la besciamella fino ad avere una crema liscia, condite con sale e noce moscata.

  7. Versate 5 cucchiai di besciamella nella padella con il radicchio e mescolate.

  8. Preriscaldate il forno a 220° quindi sporcate il fondo dalla pirofila con besciamella ed un filo di olio evo, coprite il fondo dalla padella con la pasta all’uovo senza cuocerla (se usate quella fatta in casa).

  9. Distribuite in maniera uniforme il radicchio, qualche cucchiaio abbondante di besciamella, la fontina e il grana grattugiato.

    Proseguite a strati uguali fino a finire con una sfoglia, poco radicchio, abbonante besciamella, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

  10. Distribuite il burro a tocchetti ed infornate le lasagne radicchio e fontina per almeno 35 minuti accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per far dorare la superficie e..

    BUON APPETITO

Conservazione lasagne radicchio e fontina

Le lasagne si conservano in frigorifero chiuse dentro un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete congelare le lasagne anche divise in porzioni in appositi contenitori per 4 mesi.

Varianti

Se volete delle lasagne al pomodoro riducete la quantità di besciamella e cuocete il radicchio con del sugo di pomodoro fresco.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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