La insalata finocchi e arance alla siciliana è velocissima e molto gustosa, fresca e di stagione, si prepara un po’ per tutte le occasioni ma soprattutto la vigilia ed il pranzo di Natale sia come antipasto che come intermezzo tra il primo ed il secondo e serve per sgrassare il palato tra una portata e l’altra dando freschezza in bocca e respiro allo stomaco.
Pochi e semplici ingredienti che volendo si possono arricchire ulteriormente per farla più sostanziosa ma cosi semplice come si presenta è buonissima.
Qui sotto vi lascio altre insalate sfiziose e semplici da fare a Natale e non solo e poi andiamo a scoprire come si fa la insalata finocchi e arance alla siciliana subito dopo la foto come sempre!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti insalata di finocchi e arance
Per arricchire
Preparazione insalata di finocchi e arance
Per preparare la insalata finocchi e arance per prima cosa lavate ed asciugate i finocchi ed eliminate le foglie esterne più dure quindi tagliateli molto sottili con un coltello affilato o una mandolina.
Sistemate i finocchi in una bacinella piena di acqua freddissima e lasciateli a riposo.
Ora pelate a vivo 2 arance e tagliatele a fettine sottili con un coltellino molto affilato cercando di prendere solo la polpa.
Disponete gli spicchi di arance in una terrina e tenete da parte.
Nel frattempo ammollate la uvetta in acqua calda.
Spremete il succo a l’arancia restante e sistematelo in una coppa, aggiungete sale, olio e aceto e con il frullatore fate una emulsione.
La insalata finocchi e arance alla siciliana è quasi pronta, scolate i finocchi ed asciugateli velocemente senza rovinare le fettine.
Disponete a strati alterni sia finocchi che arance in un piatto da portata.
Distribuite sopra la uvetta strizzata e le olive snocciolate, condite con l’emulsione appena preparata.
Lasciate riposare la insalata finocchi e arance 5 minuti prima di portare a tavola e..
BUON APPETITO
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Insalata di finocchi e arance varianti
Se volete arricchire ulteriormente la insalata alla siciliana potete tostare dei pinoli in un padellino senza nessun grasso e aggiungerli dopo aver condito la insalata.
Oppure potete sbucciare le noci e tritarle grossolanamente e cospargere la vostra insalata prima di portare a tavola.
Conservazione
La insalata va consumata appena preparata altrimenti perde la sua freschezza e croccantezza.
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Dosi variate per porzioni