Insalata finocchi e arance alla siciliana

La insalata finocchi e arance alla siciliana è velocissima e molto gustosa, fresca e di stagione, si prepara un po’ per tutte le occasioni ma soprattutto la vigilia ed il pranzo di Natale sia come antipasto che come intermezzo tra il primo ed il secondo e serve per sgrassare il palato tra una portata e l’altra dando freschezza in bocca e respiro allo stomaco.


Pochi e semplici ingredienti che volendo si possono arricchire ulteriormente per farla più sostanziosa ma cosi semplice come si presenta è buonissima.

Qui sotto vi lascio altre insalate sfiziose e semplici da fare a Natale e non solo e poi andiamo a scoprire come si fa la insalata finocchi e arance alla siciliana subito dopo la foto come sempre!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti insalata di finocchi e arance

2 Finocchi
3 Arance
2 cucchiai Olive nere (snocciolate )
1 cucchiaio Uvetta
2 pizzichi Sale
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio Aceto di vino bianco

Per arricchire

2 cucchiai Pinoli
5 Noci

Preparazione insalata di finocchi e arance

Per preparare la insalata finocchi e arance per prima cosa lavate ed asciugate i finocchi ed eliminate le foglie esterne più dure quindi tagliateli molto sottili con un coltello affilato o una mandolina.

Sistemate i finocchi in una bacinella piena di acqua freddissima e lasciateli a riposo.

Ora pelate a vivo 2 arance e tagliatele a fettine sottili con un coltellino molto affilato cercando di prendere solo la polpa.

Disponete gli spicchi di arance in una terrina e tenete da parte.

Nel frattempo ammollate la uvetta in acqua calda.

Spremete il succo a l’arancia restante e sistematelo in una coppa, aggiungete sale, olio e aceto e con il frullatore fate una emulsione.

La insalata finocchi e arance alla siciliana è quasi pronta, scolate i finocchi ed asciugateli velocemente senza rovinare le fettine.

Disponete a strati alterni sia finocchi che arance in un piatto da portata.

Distribuite sopra la uvetta strizzata e le olive snocciolate, condite con l’emulsione appena preparata.

Lasciate riposare la insalata finocchi e arance 5 minuti prima di portare a tavola e..

BUON APPETITO

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno.

Insalata di finocchi e arance varianti

Se volete arricchire ulteriormente la insalata alla siciliana potete tostare dei pinoli in un padellino senza nessun grasso e aggiungerli dopo aver condito la insalata.

Oppure potete sbucciare le noci e tritarle grossolanamente e cospargere la vostra insalata prima di portare a tavola.

Conservazione

La insalata va consumata appena preparata altrimenti perde la sua freschezza e croccantezza.

Altre ricette

Se invece volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *