Il gratin di zucchine e patate, ottimo contorno al forno, facile ed economico, piace davvero a tutti quanti, io lo faccio spesso anche variando il tipo di formaggio da usare per il gratin.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti gratin di zucchine e patate
- 3Patate
- 3Zucchine
- 1Cipolla
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gMozzarella (fior di latte)
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino
Preparazione gratin di zucchine e patate
Preparare il gratin di zucchine è davvero facile e veloce, per prima cosa lavate patate e zucchine, sbucciate le patate e tagliatele a fette di 1/2 cm, tagliate le punte alle zucchine e tagliatele dalla stessa misura che le patate.
Scaldate in un ampia padella 2 cucchiai di olio , e cuocete per qualche minuto le fette di patate senza farle dorare, si devono solo ammorbidire, a me sono serviti solo 5 minuti quindi tiratele fuori con un mestolo forato e ponete su carta da cucina.
Nella stessa padella rosolate con un altro cucchiaio di olio la cipolla tritata molto finemente, quando diventa trasparente spegnete il fuoco e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 200°, cospargete il cucchiaio di olio restante sul fondo e i bordi di una teglia in ceramica da forno.
Iniziate a comporre il gratin di zucchine sistemando una fetta di patata e una di zucchine fino a coprire tutta la teglia, condite con un pizzico di sale.
Rovesciate la cipolla cotta su patate e zucchine con l’olio di cottura. Tagliate la mozzarella a fette e poi a pezzettini e tenete da parte.
Cuocete il gratin di zucchine e patate nel ripiano di mezzo del vostro forno per 20 minuti, tiratelo fuori, distribuite il formaggio a pezzettini un po su tutta la superficie. Infornate nuovamente il gratin di zucchine fino che il formaggio si sarà sciolto e la superficie sarà leggermente dorata.
Sfornate, cospargete con il rosmarino tritato finemente, lasciate riposare 5 minuti, servite e.. BUON APPETITO
Note
Prima di aggiungere il formaggio controllate il grado di cottura di patate e zucchine, se sono ancora troppo dure prolungate la cottura e aggiungete dopo il formaggio che altrimenti rischia di bruciare. QUI e anche QUI altre ricette con PATATE e ZUCCHINE. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME