Gratin di zucchine e patate

Il gratin di zucchine e patate, ottimo contorno al forno, facile ed economico, piace davvero a tutti quanti, io lo faccio spesso anche variando il tipo di formaggio da usare per il gratin.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti gratin di zucchine e patate

  • 3Patate
  • 3Zucchine
  • 1Cipolla
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gMozzarella (fior di latte)
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino

Preparazione gratin di zucchine e patate

  1. Preparare il gratin di zucchine è davvero facile  e veloce, per prima cosa lavate patate e zucchine, sbucciate le patate e tagliatele a fette di 1/2 cm, tagliate le punte alle zucchine e tagliatele dalla stessa misura che le patate.

  2. Scaldate in un ampia padella 2 cucchiai di olio , e cuocete per qualche minuto le fette di patate senza farle dorare, si devono solo ammorbidire, a me sono serviti solo 5 minuti quindi tiratele fuori con un mestolo forato e ponete su carta da cucina.

  3. Nella stessa padella rosolate con un altro cucchiaio di olio la cipolla tritata molto finemente, quando diventa trasparente spegnete il fuoco e tenete da parte.

  4. Preriscaldate il forno a 200°, cospargete il cucchiaio di olio restante sul fondo e i bordi di una teglia in ceramica da forno.

  5. Iniziate a comporre il gratin di zucchine sistemando una fetta di patata e una di zucchine fino a coprire tutta la teglia, condite con un pizzico di sale.

  6. Rovesciate la cipolla cotta su patate e zucchine con l’olio di cottura. Tagliate la mozzarella a fette e poi a pezzettini e tenete da parte.

  7. Cuocete il gratin di zucchine e patate nel ripiano di mezzo del vostro forno per 20 minuti, tiratelo fuori, distribuite il formaggio a pezzettini un po su tutta la superficie. Infornate nuovamente il gratin di zucchine fino che il formaggio si sarà sciolto e la superficie sarà leggermente dorata.

  8. Sfornate, cospargete con il rosmarino tritato finemente, lasciate riposare 5 minuti, servite e.. BUON APPETITO

Note

Prima di aggiungere il formaggio controllate il grado di cottura di patate e zucchine, se sono ancora troppo dure prolungate la cottura e aggiungete dopo il formaggio che altrimenti rischia di bruciare. QUI e anche QUI altre ricette con PATATE e ZUCCHINE. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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