Frico di patate cipolla e formaggio

Frico di patate,  ricetta facile, di ottima riuscita, tipica friulana,  mai fatta prima d’ora, ne sono rimasta entusiasta, il connubio patate e cipolla e ottimo, con i formaggi che a me fanno impazzire è davvero una delizia!!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti frico di patate

  • 500 gPatate
  • 1Cipolla
  • 200 gFormaggio Montasio
  • 200 gFormaggio latteria (o simile semi stagionato)
  • 50 gGrana padano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine di oliva

Preparazione frico di patate

  1. Per preparare il frico di patate per prima cosa, sbucciate e grattugiate le patate con la grattugia a fori grossi, quindi grattugiare i formaggi, mettere tutto insieme in una capace ciotola, salare (poco), pepare, e mettere da parte.

  2. Affettare la cipolla ad anelli fini, mettere un goccio d’olio extra vergine in padella, meglio se antiaderente, far scaldare e rosolare la cipolla, quando incomincia a imbiondire, tuffarvi dentro la miscela di patate e formaggio, far mescolare la cipolla a le patate, e iniziare ad appiattire il tutto con l’aiuto di una spatola da cucina, per far in modo  che i formaggi e le patate facciano un tutt’uno.

  3. Se vedete che inizia ad affiorare del liquido in superficie, prendete della carta scotex e asciugate senza far troppa pressione, e solo il liquido dei formaggi che viene fuori.

  4. Dopo 5 minuti di cottura, iniziate con l’aiuto della stessa spatola ad staccare i bordi del frico, e controllate il livello di cottura, a me ci son voluti 15 minuti da una parte e 10 dal’altra.Tutto dipende da quanto e larga la padella, più alto e il frico, più tempo ci vuole per cuocere ed asciugare.

  5. Una volta cotto da una parte, prendete un piatto, ponete sopra la padella, girate il frico, e fate scivolare ancora il frico di patate dentro la padella per finire la cottura e.. BUON APPETITO!!!

Note

Il frico di patate, ricetta tipica friulana, ha molte varianti, lo potete fare aggiungendo dei funghi trifolati, senza cipolla, con le patate a fettine sottili, ma questa versione che faccio io penso sia quella più veritiera, molto saporita. Se volete vedere altre RICETTE simili TROVATE anche QUI, invece se volete vedere altro tipo di ricette, TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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