Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno gustosissimo che potete trasformare in secondo piatto aggiungendo della pancetta a cubetti o ancora del prosciutto cotto e qualche formaggio che cuocendo in forno si fonde insieme alla besciamella. Un piatto ricco di gusto e molto facile da preparare con un ortaggio molte volte sottovalutato che io adoro in maniera particolare e con il quale farò altre ricette sfiziose, siete curiosi? scoprite come si preparano i finocchi gratinati subito dopo la foto come sempre!!
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finocchi gratinati con besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i finocchi gratinati con besciamella

  • 800 gfinocchi
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 pizzichipepe nero
  • 1 cucchiaioprezzemolo

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia ( da forno ) in vetro

Preparazione Finocchi gratinati con besciamella

  1. Preparate i finocchi gratinati con besciamella partendo appunto dei finocchi, eliminate la barbetta e tagliateli a spicchi abbastanza regolari.

  2. Cuoceteli in abbondante acqua per 10 minuti partendo dal bollore quindi scolateli.

  3. Preparate nel frattempo la besciamella seguendo la mia ricetta che trovate QUI.

  4. Preriscaldate il forno a 200°, oliate una pirofila di vetro e sistemate gli spicchi di finocchio, conditeli con sale e pepe.

  5. Distribuite sopra i finocchi metà formaggio grattugiato, coprite con la besciamella e distribuite il formaggio restante.

  6. Cuocete i finocchi gratinati in forno per 15/18 minuti accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per farli dorare in superficie.

  7. Sfornate, cospargete con il prezzemolo poco prima di servire.

Conservazione finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati al forno si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Varianti

Se volete potete cuocere i finocchi nel latte per dare più sapore.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!