I finocchi gratinati con besciamella sono un contorno gustosissimo che potete trasformare in secondo piatto aggiungendo della pancetta a cubetti o ancora del prosciutto cotto e qualche formaggio che cuocendo in forno si fonde insieme alla besciamella. Un piatto ricco di gusto e molto facile da preparare con un ortaggio molte volte sottovalutato che io adoro in maniera particolare e con il quale farò altre ricette sfiziose, siete curiosi? scoprite come si preparano i finocchi gratinati subito dopo la foto come sempre!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi gratinati con besciamella
- 800 gfinocchi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 300 gbesciamella
- 3 pizzichipepe nero
- 1 cucchiaioprezzemolo
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Teglia ( da forno ) in vetro
Preparazione Finocchi gratinati con besciamella
Preparate i finocchi gratinati con besciamella partendo appunto dei finocchi, eliminate la barbetta e tagliateli a spicchi abbastanza regolari.
Cuoceteli in abbondante acqua per 10 minuti partendo dal bollore quindi scolateli.
Preparate nel frattempo la besciamella seguendo la mia ricetta che trovate QUI.
Preriscaldate il forno a 200°, oliate una pirofila di vetro e sistemate gli spicchi di finocchio, conditeli con sale e pepe.
Distribuite sopra i finocchi metà formaggio grattugiato, coprite con la besciamella e distribuite il formaggio restante.
Cuocete i finocchi gratinati in forno per 15/18 minuti accendendo il grill gli ultimi 5 minuti per farli dorare in superficie.
Sfornate, cospargete con il prezzemolo poco prima di servire.
Conservazione finocchi gratinati con besciamella
I finocchi gratinati al forno si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.
Varianti
Se volete potete cuocere i finocchi nel latte per dare più sapore.
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