Crea sito

Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un contorno sfizioso e veloce molto gustoso che si prepara in poco tempo con pochissimi ingredienti e piace a tutti sempre.
Potete aromatizzare i finocchi con del peperoncino se lo gradite e inoltre potete usare altre erbe aromatiche a piacere, io ho fatto la versione semplice perché era per accompagnare un secondo piatto molto sostanzioso.
Andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

finocchi gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • 5 cucchiaiPangrattato
  • 1Cipolla
  • 2 cucchiainiOrigano
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 12Olive nere
  • 2 pizzichiSale
  • 2 pizzichiPepe

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi gratinati al forno per prima cosa lavate i finocchi ed eliminate la foglia più esterna che di solito è quella più dura.

  2. Tagliate in due e poi a spicchi cercando di farli il più possibile uniformi. Tenete da parte.

  3. Sbucciate e tagliate la cipolla allo stesso modo, se vi piace di più potete usare la cipolla di tropea che è più dolce di sapore.

  4. Sistemate sia i finocchi che la cipolla in una ciotola capiente e irrorate con l’olio extra vergine di oliva.

    Aggiungete nella ciotola il pangrattato, salate e pepate e incorporate l’origano quindi mescolate con le mani per distribuire il condimento in maniera uniforme.

  5. Ora preriscaldate il forno a 220°, se avete la funzione ventilato cuoce prima quindi usatela. Foderate una teglia da forno con della carta forno e sistemate sia i finocchi che la cipolla nella teglia senza sovrapporle.

  6. Cuocete dunque i finocchi gratinati al forno nel ripiano in mezzo del forno per 20 minuti con la funzione ventilata oppure 25/30 con forno statico.

    5 minuti prima dalla fine cottura aggiungete le olive e finite di cuocere.

  7. Sfornate i finocchi gratinati al forno e cospargete con qualche ciuffo di finocchio, lasciateli riposare 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Potete condire i finocchi gratinati al forno con del peperoncino se piace in casa e aggiungere anche qualche spicchio di aglio nella teglia cosi da aromatizzare il tutto.

Conservazione

I finocchi gratinati al forno si conservano per 2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.

Altre ricette

QUI e anche QUI trovate ALTRE ricette con i FINOCCHI. Se invece volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.