Crispelle di riso – ricetta catanese

Le crispelle di riso o crespelle, o zeppole di riso come vengono chiamate nel resto della Sicilia.

Sono dei dolci tipici per la festa di San Giuseppe, quindi per la festa del papà, sembra siano state preparate per la prima volta dalle monache  Benedettine del monastero di Catania.

Una preparazione soffice e molto gustosa, non solo per questa festa molto speciale , quella del Papà, anche per una domenica dopo pranzo con amici.

Queste crespelle sono facili da fare e molto gustose, provate anche voi a farle, andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre !!


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFritturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le crispelle di riso

280 g riso
160 g farina 00
40 g fecola di patate
700 ml latte
70 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 q.b. scorza d’arancia (grattugiata )
1 pizzico sale
1 cucchiaino cannella in polvere
2 cucchiai miele

Strumenti

Preparazione Crispelle di riso

La preparazione delle crispelle di riso è alquanto facile e veloce.

Per prima cosa mettete a bollire il riso nel latte con un pizzico di sale, lasciate bollire a fuoco basso fino che tutto il latte sarà stato assorbito dal riso, quando questo sarà avvenuto, se il riso dovesse ancora essere troppo al dente, aggiungete un po’ di acqua e continuate la cottura.

Allargate il riso scotto su un vassoio, lasciate arrivare a temperatura ambiente.

Quindi aggiungete la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito in polvere, mescolate per amalgamare.

Aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di cannella e la scorza di un’arancia grattugiata, mescolate per bene il tutto.

Trasferite il composto sulla spianatoia e con le mani leggermente bagnate formate dei salsicciotti grossi quanto un dito e lunghi più o meno 5 centimetri, cospargete con un po di farina.

Scaldate abbondante olio per friggere in un ampia padella e friggete le crispelle di riso, poche per volta per evitare che la temperatura dell’olio scenda di troppo.

Girate le crispelle di riso più volte durante la frittura per avere una doratura uniforme.

Scolatele man mano che sono pronte su un foglio di carta paglia a perdere l’unto in eccesso, quindi servitele anche tiepide cosparse con il miele, una tira l’altra!!

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Le crespelle di riso si conservano per 2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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