La crema catalana, dolce al cucchiaio golosissimo di origini Spagnole è conosciuto ormai in tutto il mondo. Si tratta di una deliziosa crema a base di uova e latte e finita con dello zucchero che bruciando diventa marrone e croccante in superficie. Si prepara in poco tempo e vi farà fare un figurone a tavola. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema catalana
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 8 cucchiaiZucchero
- 1Scorza di limone
- 1Cannella in stecche
- 30 gAmido di mais (maizena)
- q.b.Zucchero di canna
Preparazione crema catalana
Per preparare la crema catalana per prima cosa togliete la buccia (solo la parte gialla) ad un piccolo limone dopodiché ponete i tuorli in una bacinella insieme allo zucchero e con le fruste elettriche montateli molto bene. Dovete ottenere un composto quasi bianco e spumoso.
In una piccola tazza sciogliete l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte facendo in modo che non restino grumi.
Portate a bollore il latte con la scorza di limone e un pizzico di cannella e appena sfiora il bollore toglietelo dal fuoco, eliminate la scorza di limone e fatelo intiepidire leggermente quindi aggiungete il latte con la fecola che avete sciolto in precedenza.
Incorporate ora il latte tiepido al composto di uova e zucchero e sempre mescolando portate il tutto sul fornello per finire di cuocere la crema sempre mescolando con un cucchiaio di legno o le fruste a mano per evitare i grumi. Cuocete per un paio di minuti fino che vedrete la crema inspessirsi.
Togliete quindi del fuoco, riempite le coppette con la crema catalana e una volta fredde ponetele in frigorifero per qualche ora a raffreddare e solidificare.
Poco prima di servire la crema catalana cospargetela con lo zucchero di canna e fiammeggiate con l’apposito cannello che si trova ormai anche nei supermercati fino che lo zucchero si scioglie e diventa quasi marrone.
Lasciate riposare la crema catalana qualche minuto per permettere allo zucchero in superficie di diventare croccante, portate a tavola e.. BUON APPETITO
Note
La crema catalana si conserva in frigorifero chiusa in contenitori ermetici per 2 giorni. QUI e anche QUI trovate ALTRI dolci al CUCCHIAIO. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME
Bhe, vista l’ora è adatta anche a colazione? Intrigante….
direi che è adatta a qualsiasi occasione, ideale dopo il pranzo e prima del caffè o dopo la colazione e prima dello spuntino