Come fare la pasta all’uovo in casa

Come fare la pasta all’uovo? ve lo chiedete anche voi vero? io la faccio da quando ero piccina insieme a mia nonna ma non tutti hanno la fortuna di avere una nonna come la mia per questo ho deciso di raccontarvi in piccoli e semplici passi come si prepara, potete fare le tagliatelle come ho fatto io qui ma potete anche fare le lasagne, i tagliolini o le pappardelle, l’impasto è solo questo quindi che aspettate?
Leggete cosa serve e come fare la pasta all’uovo in casa subito dopo la foto come sempre!!

come fare la pasta alluovo in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Cosa serve per preparare la pasta all’uovo?

  • 300 gfarina 00
  • 3uova (grandi)
  • 2 pizzichisale

Pasta all’uovo ruvida che trattiene il sugo

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 3uova
  • 2 pizzichisale

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coltello a lama liscia ben affilato

Come fare la pasta all’uovo in casa

  1. Come fare la pasta all’uovo in casa? dunque la classica pasta all’uovo si fa con semplice farina e 1 uovo ogni 100 grammi.

    Ma dipende dalle zone e dalla pasta che si vuole preparare si può fare con metà farina 00 e semola di grano duro per avere una pasta ruvida che trattiene il sugo.

  2. Sulla spianatoia rovesciare la farina e fare un buco al centro, aggiungere il sale e le uova e iniziare con una forchetta o con le mani ad incorporare piano piano la farina da fuori verso il centro.

  3. Una volta che tutte le uova sono state assorbite dalla farina impastate con forza per avere un impasto liscio e ben amalgamato.

  4. Copritelo con un telo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti dopodiché potete prendere metà impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile un paio di millimetri.

  5. Ricordatevi mentre stendete l’impasto ruotatelo per stenderlo in maniera uniforme da tutte le parti.

    A questo punto non vi resta che piegare su se stesso la sfoglia di pasta e tagliarla con un coltello affilato e un aglio netto fine per tagliolini, di pochi millimetri per tagliatelle, più larga per pappardelle e dalla misura dalla vostra teglia per le lasagne.

  6. Mentre la stendete e quando la arrotolate nonché dopo avere tagliato la pasta all’uovo fatta in casa va spolverata con semola di grano duro per evitare che si attacchi e una volta tagliata coprite con un canovaccio per evitare che si secchi troppo prima di cuocerla.

Pasta all’uovo ruvida

  1. Mescolate la farina con la semola e procedete come nelle spiegazioni precedenti.

  2. Otterrete una pasta all’uovo molto più ruvida e grezza che tratterrà meglio il sugo e sarà molto più rustica ideale per le lasagne, o per i cannelloni ad esempio.

Come si conserva la pasta all’uovo fatta in casa

  1. Una volta preparata la pasta all’uovo fatta in casa potete arrotolarla su se stessa e lasciarla asciugare tra due canovacci puliti

  2. Dopodiché potete sistemare i nidi di pasta dentro un contenitore ermetico o dei sacchetti appositi per il frigorifero e conservarla per 2 o 3 giorni.

  3. La pasta all’uovo fatta in casa si può congelare da fresca siano queste tagliatelle o pasta ripiena.

    Una volta preparata posizionate la pasta su un vassoio o un tagliere e passatela in freezer per almeno 2 ore.

  4. Dopodiché potete inserirla dentro un contenitore o dei sacchetti per freezer e si conserva per 3 mesi.

  5. Per cuocere la pasta all’uovo fatta in casa utilizzatela da congelata senza farla scongelare.

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