Ciambotta stufato di verdure tipico

La ciambotta stufato di verdure tipico del meridione è un contorno di stagione.

Si prepara con varianti da regione a regione, ad esempio ce la versione calabrese che prevede il peperoncino e le verdure vanno fritte, separate e poi cotte insieme nel pomodoro.

In questa che vi presento oggi è la versione Lucana, semplicemente deliziosa.

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Tante verdure cotte in padella con sugo di pomodoro e stufate lentamente fanno di questo piatto un qualcosa di unico e golosissimo, se accompagnato di fette di pane tostato si trasforma in un piatto unico davvero unico.

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Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la ciambotta!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstatePrimavera, Estate

Ingredienti per la ciambotta

1 Peperone giallo
1 Peperone rosso
2 Zucchine
2 Patate
1 Cipolla
1 Melanzana
3 Pomodori perini
5 cucchiai Polpa di pomodoro
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
2 pizzichi Sale
q.b. Pepe
q.b. Basilico

Strumenti

Preparazione stufato di verdure

Per preparare la ciambotta stufato di verdure per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.

Spuntate e tagliate a tocchetti tutte le altre verdure e la cipolla a fette non tanto sottili.

Scaldate l’olio evo in una padella capiente e rosolateci la cipolla per pochi istanti dunque aggiungete le patate e i peperoni facendoli stufare per 3 o 4 minuti prima di aggiungere le altre verdure.

Per ultimo incorporate i pomodori e la polpa di pomodoro, salate leggermente e mescolate per insaporire.

Portate la ciambotta a cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, abbassate la fiamma e coprite la padella.

Dopo 15 minuti scoperchiate, mescolate e controllate la consistenza delle verdure che devono risultare cotte ma ancora integre quindi non disfatte.

Finite di cuocere a tegame scoperto alzando la fiamma e a cottura ultimata aggiustate di sale e pepe se serve, condite con le foglioline di basilico e..

BUON APPETITO

Ciambotta le varianti

Come vi ho già detto nella presentazione la ciambotta calabrese prevede la frittura delle verdure e poi finiscono di cuocere nel sugo di pomodoro.

La ciambotta pugliese si prepara senza sugo di pomodoro aggiungendo solo dei pomodorini e cuoce in pentola di terracotta.

A Salerno e Avelino si prepara senza patate e poi in altre regioni trovate la ciambotta con salsicce, con carne e ancora con il pesce.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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