La ciambotta stufato di verdure tipico del meridione è un contorno di stagione.
Si prepara con varianti da regione a regione, ad esempio ce la versione calabrese che prevede il peperoncino e le verdure vanno fritte, separate e poi cotte insieme nel pomodoro.
In questa che vi presento oggi è la versione Lucana, semplicemente deliziosa.
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Tante verdure cotte in padella con sugo di pomodoro e stufate lentamente fanno di questo piatto un qualcosa di unico e golosissimo, se accompagnato di fette di pane tostato si trasforma in un piatto unico davvero unico.
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VI STUPIRETE.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara la ciambotta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstatePrimavera, Estate
Ingredienti per la ciambotta
Strumenti
Preparazione stufato di verdure
Per preparare la ciambotta stufato di verdure per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Spuntate e tagliate a tocchetti tutte le altre verdure e la cipolla a fette non tanto sottili.
Scaldate l’olio evo in una padella capiente e rosolateci la cipolla per pochi istanti dunque aggiungete le patate e i peperoni facendoli stufare per 3 o 4 minuti prima di aggiungere le altre verdure.
Per ultimo incorporate i pomodori e la polpa di pomodoro, salate leggermente e mescolate per insaporire.
Portate la ciambotta a cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda, abbassate la fiamma e coprite la padella.
Dopo 15 minuti scoperchiate, mescolate e controllate la consistenza delle verdure che devono risultare cotte ma ancora integre quindi non disfatte.
Finite di cuocere a tegame scoperto alzando la fiamma e a cottura ultimata aggiustate di sale e pepe se serve, condite con le foglioline di basilico e..
BUON APPETITO
Ciambotta le varianti
Come vi ho già detto nella presentazione la ciambotta calabrese prevede la frittura delle verdure e poi finiscono di cuocere nel sugo di pomodoro.
La ciambotta pugliese si prepara senza sugo di pomodoro aggiungendo solo dei pomodorini e cuoce in pentola di terracotta.
A Salerno e Avelino si prepara senza patate e poi in altre regioni trovate la ciambotta con salsicce, con carne e ancora con il pesce.
Dosi variate per porzioni
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