Castagnole ricetta di carnevale

le castagnole ricetta di carnevale sono buonissime, di origini romagnole vengono chiamate con diversi modi a seconda del posto dove si preparano.

Una delle ricette di carnevale tipiche che non possono mancare nelle colorate tavolate nel periodo di carnevale.

Piccole palline fritte e per lo più rotolate nello zucchero semolato che fanno più gola in questo periodo.

Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano queste castagnole ricetta di carnevale!!

Ecco altre golosità di carnevale da non perdere



  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per le Castagnole ricetta di carnevale

250 g farina 00
60 g zucchero
50 g burro (morbido)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale
2 uova

Preparazione Castagnole di carnevale

Per preparare le castagnole ricetta di carnevale setacciate la farina insieme al lievito per dolci in una ciotola capiente.

Lavorate il burro per renderlo morbido  (a pomata).

Nella ciotola con la farina aggiungete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone, iniziate ad impastare aiutandovi con un cucchiaio.

Aggiungete anche il burro morbido e continuate ad impastare, quando vedete che inizia a diventare un composto omogeneo lavoratelo con le mani.

rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto quindi rimettetelo nella ciotola e copritelo con pellicola per lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Dopo il riposo, mettete a scaldare in un padellino abbondante olio per friggere e nel frattempo che arriva a temperatura preparate le castagnole.

Prelevate con le mani piccole porzioni d’impasto, più  o meno grandi quanto una noce, arrotolatele tra le mani e disponetele su carta forno mentre preparate altre.

La temperatura dell’olio dovrebbe essere di 170°, se avete un termometro da cucina usatelo, altrimenti non aspettate troppo per friggerle perché ce il rischio che brucino fuori e rimangano crude dentro.

Una volta formate tutte le castagnole friggete poche per volta e scolatele quando saranno dorate da tutti i lati su carta assorbente.

Cospargete con zucchero semolato oppure con zucchero a velo, oppure lasciatele cosi senza niente come ho fatto io

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Come si conservano le castagnole di carnevale

Le castagnole vanno consumate in giornata, potete conservare l’impasto crudo in frigo coperto con pellicola per 1 giorno.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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